Американское издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме пишет о том, что Вашингтон обеспокоен возможной победой Марин Ле Пен на выборах президента Франции 10 апреля. В последние дни Ле Пен сократила отставание от Макрона и в случае успеха может дестабилизировать антироссийскую коалицию во главе с США. Тем временем в самом Евросоюзе зреет бунт пяти стран-членов против запрета поставок газа из России. Об этом пишет британский таблоид Daily Express. Среди противников газовых санкций – Австрия, Германия, Италия и Нидерланды. Возглавляет этот протест Венгрия во главе с Виктором Орбаном, который укрепил свои политические позиции после очередной победы на парламентских выборах 3 апреля.
Еще никогда Евросоюз не был таким сплоченным, решительным и быстрым. Заявление главы Еврокомиссии можно расценивать двояко: как попытку самоубеждения и как угрозу. Санкции против России действительно ввели быстро и решительно, но, когда пришло время платить по счетам в рублях, странам Евросоюза пришлось принимать решения самостоятельно. Попытка Венгрии подумать об интересах собственной страны был воспринята как предательство. Никакого газа за рубли – это нарушение санкций предупредила Виктор Орбана Урсула фон дер Ляйен.
"То, что предлагает Путин: перевести евро в рубли, а затем оплатить счет за газ – это нарушение санкций. Если вы это делаете, платите в рублях, вы нарушаете санкции, вы обходите санкции, которые мы ввели против России. На данный момент Венгрия соблюдает санкции, все в порядке. Мы никогда не видели Евросоюз таким сплоченным, таким решительным и быстрым. Я думаю, что перед каждым из наших государств-членов стоит вопрос: "Хочу ли я быть первым, кто нарушит это единство?" Я думаю, что нет", – заявила Урсула фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии зря так нервничает. Венгрия может платить Москве, как и чем хочет – контакты двусторонние, а не на уровне ЕС. Вопрос технический, а не политический, как его пытается представить Брюссель.
"У Евросоюза пока нет общих закупок газа и нефти для европейских стран. Мы продолжаем придерживаться заключенных с Россией контрактов, касающихся нефти и газа. В соответствии с ними, это технический вопрос, в какой валюте платить. Это не означает обхода какой-либо санкционной политики. Как мы хорошо знаем, венгерская экономика и венгерское население зависят от российского газа на 85%", – указал официальный представитель правительства Венгрии Золтан Кравич.
Утвердив пятый пакет санкций, громко его проанонсировав, убеждая потребителя в том, что уж теперь российская экономика точно все почувствует, Европа действительно начала метаться и добавлять, но в некоторые важные пункты. В ЕС проголосовали за запрет импорта угля немедленно – сегодня это 8 миллиардов евро. Но на деле это оказалось невыполнимо – в МИД Франции уже заявили, что действующих контрактов это не коснется. До августа.
На совместной пресс-конференции министры экономики и финансов Германии признали, что в после введения санкций против России есть компании, которые их не переживут без помощи. Они имели в виду немецкие компании. Германия действительно на пределе своих возможностей. К примеру, оружие на Украину больше никто поставлять не будет. В ее "мужественной" борьбе бундесвер ее будет поддерживать только морально и дистанционно.
"Я думаю, что это необходимо. Есть компании и отрасли, которые не переживут этот период, если мы им не поможем. Однако важно, чтобы не было негативного влияния. Например, чтобы компании не тратили энергию и деньги впустую и не говорили, что ничего страшного, правительство все равно заплатит. И мы должны поддерживать стимулы для повышения энергоэффективности", – отметил министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек.
Пытаясь спасти собственные компании от введенных ими же самими санкций, страны ЕС продолжают искать и арестовывать все российское и белорусское, регулярно отчитываясь Еврокомиссии и прессе, сколько, где, в каком количестве конфисковано. Дома, лодки, вертолеты активы в банках – это повсеместно. Но где-то проявляют фантазию и фанатизм. Во Франции и Италии у россиян, открывших счета по российским паспортам, проблемы: карты практически не работают, пополнить счет невозможно, даже если речь идет о 50 евро. Растет список тех, кто жалуется на сервисы бронирования – речь об американском сайте Airbnb. Компания закрыла возможность для россиян арендовать квартиры, но и деньги за уже оформленные заказы возвращать не собирается. Деньги сервис перевел в бонусы и предлагает воспользоваться ими непонятно где.
"Но, к сожалению, 2 апреля мы получили сообщение на почту, что с 4 апреля все брони отменены, и деньги вернуть невозможно. Мы успели нажать "отмена брони" по двум квартирам. Деньги вроде как высланы, но пока они не появлялись на счету. И я думаю, так: к сожалению, и не появятся. На данный момент все деньги, а это в районе 100 тысяч рублей, переведены в бонусный счет на нашем аккаунте Airbnb. Их невозможно потратить для граждан России ни внутри России, ни за рубежом. Потому что у нас профиль российский", – рассказал один из пострадавших Никита Горин.
Увлекшись Украиной, Европа упустила настоящую революцию у себя под носом: выборы во Франции. Еще две недели назад рейтинг Макрона был 30%, Марин Ле Пен 20%. А сегодня, по опросам, они сравнялись. По одной из версий, действующий французский президент перепутал приоритеты французов и слишком много говорил по телефону с Киевом. И уже слишком поздно что-то исправить. О том, что перемены во Франции могут стать началом конца Евросоюза, пишут почти все европейские издания.
"Это будет как землетрясение. Не только для Франции. Это будет великая победа Владимира Путина и большое поражение для Байдена, Шольца и Драги. Это будет конец Евросоюза, каким мы привыкли его видеть", – написало, в частности, итальянское издание Corriere della Sera.
"Желающих проголосовать за Макрона становится все меньше. А количество тех, кто готов отдать свой голос за Марин Ле Пен, растет. Ведь ее кампания ориентирована на людей. А их все больше всего волнует покупательная способность, бытовые проблемы, то есть те вопросы, на которых Ле Пен сосредоточила свое внимание. Это дает ей хороший результат", – отметил директор по исследованиям французского Института опросов общественного мнения Эрван Лестрохан.
Газовый вопрос для Европы остается темой номер один. Экономисты пытаются спрогнозировать, чем закончится для экономики ЕС желание отказаться от российского газа. По одному из сценариев – затяжной двухлетней рецессией и инфляцией в 8%. И это не самый худший сценарий. Цены на газ пока не достигли своего максимума. По данным газеты Le Figaro, Францию будущей зимой ждут веерные отключения. Таким же путем пойдет и Италия.
Жесткая экономия энергии в Италии может начаться уже 1 мая. Среди срочных мер – понизить температуру в государственных учреждениях, уменьшить часы уличного освещения. Весной, когда на улице уже плюс 15, к этой новой реальности привыкать проще. Но что будет осенью и будущей зимой? Вот что волнует потребителей на самом деле.
Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram
