Тема:

Ситуация на Украине 53 минуты назад

Опыты над душевнобольными: США на Украине испытали опасные препараты

На работу биолабораторий на Украине, в Грузии и Молдавии военные ведомства США и их подрядчики только за последние годы потратили 350 миллионов долларов. Испытания опасных биопрепаратов проводили на людях. В руки российских военнослужащих попали документы испытаний опасных веществ на пациентах Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3.

Тайные исследования биологически опасных препаратов американские ученые в Харьковской области проводили на душевнобольных пациентах. Новые документы о деятельности биолабораторий США на Украине обнародовало российское Минобороны. Всего на деньги Госдепа и Пентагона было проведено более пятисот исследований, потенциально опасных не только для России, но и для других стран – Белоруссии, Молдавии и Польши. Вашингтон при этом получал возможность заражать еще и моря, и реки.

На работу биолабораторий военные ведомства США и их подрядчики только за последние годы потратили 350 миллионов долларов. В документах, которые показали 14 апреля 2022 года в Минобороны, лишь некоторые проекты Украинского научно-технического центра, что занимался распределением долларовых грантов.

"В период с 2014 по 2022 годы Украинским научно-технологическим центром в странах постсоветского пространства (Украина, Грузия, Молдавия, Азербайджан) реализовано более пятисот научно-исследовательских проектов. Многие из них направлены на изучение потенциальных агентов биологического оружия (чума, туляремия) и возбудителей экономически значимых инфекций (патогенный грипп птиц, африканская чума свиней)", – заявил на брифинге в Москве начальник войск радиационной, химической и биологической защиты России генерал Игорь Кириллов.

В чьих интересах Вашингтон готов был тратить деньги, показывает документ из Госдепартамента от 2011 года. В нем партнером украинского центра рекомендуют назначить компанию Black&Veatch – одного из крупнейших подрядчиков Пентагона. А уже в марте 2022 года есть и просьба резко увеличить финансирование. И не только биологов.

"Наблюдается отток научных экспертов в области разработки средств доставки и современного вооружения, работавших на украинских учреждениях, а также экспертов в области разработки биологического, радиологического, химического и ядерного оружия. Наиболее подготовленные специалисты <…> оказались в неблагоприятных профессиональных и финансовых обстоятельствах. Это делает их уязвимыми к переходу на сторону других государств для участия в программах по разработке оружия массового поражения", – отмечается в обнародованных документах.

Распределение новых траншей, согласно бумагам, будут контролировать как минимум четыре государственные организации – от подразделения Минобороны США до их же Управления по ядерной безопасности. То есть, в документе прямо признают и то, что кадры для создания оружия массового поражения на Украине есть, и то, что с ними надо продолжить работу, пока не продолжил кто-то другой. А чтобы эта работа шла эффективней, испытания, как заявили в Минобороны, проводились на людях, которые едва ли шли на это добровольно.

"В период с 2019-го по 2021 год американские ученые из лаборатории в городе Мерефа (Харьковская область) проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы №3 города Харьков. В январе 2022 года деятельность лаборатории в Мерефе была остановлена, все оборудование и препараты вывезены на запад Украины", –продолжил генерал Игорь Кириллов.

Нарушением международных конвенций, впрочем, все это было бы почти для любой страны мира, но в США от гуманистических обязательств наравне со всеми предусмотрительно отказываются. Глобальную систему контроля за биооружием Россия предлагает в ООН последние 20 лет. Но Вашингтон против. А законодательство страны прямо допускает применение химического и исследования биологического оружия. Впрочем, делают это не на своей земле. В проекте за №3007, к примеру, поражающие свойства патогенов изучали в реках Украины.

"Результаты проведенных работ могут быть использованы для создания неблагоприятной биологической обстановки не только на территории Российской Федерации, но и в акватории Черного и Азовского морей, а также в странах Восточной Европы – Белоруссии, Молдавии, Польше", – перечисляет начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты.

И, по крайней мере, часть этой работы, похоже, была уже на стадии не только опытных образцов, но и серийного использования. 13 апреля в Минобороны России показали три беспилотника с баками и распылителями, которые нашли на территории войсковой части ВСУ под Херсоном. По данным ведомства, в начале нынешнего года в армию Украины поставили как минимум полсотни таких аппаратов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.