В Приморском крае заметили огромную по масштабам миграцию из-за рубежа водяных оленей. Это редчайший в РФ вид данных копытных.
Как пишет ГТРК "Владивосток", свежие данные исследований, полученные весной этого года говорят, что плотность популяции нового для России вида оленей за последний год выросла сразу в несколько раз на отдельных участках национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Россия для этих животных – новая территория, не исторический ареал.
Специалисты отмечают, что в Приморье водяные олени мигрируют из соседних Китая и Северной Кореи. Первыми этих копытных описали в 2019 году сотрудники "Земли леопарда". Они предположили, что на распространение водяных оленей на север оказывают влияние климатические изменения. Обнаружение в РФ ранее не встречавшихся копытных стало первым событием в 21 веке.
Проведенный в 2019 году авиаучет показал, что в стране уже обитает около 170 водяных оленей. Сейчас численность этих животных на юго-западе Приморья выросла в несколько раз. Настолько быстрый рост позволяет предположить, что водяные олени через 10 лет займут до 20% территории Приморья.
"Тенденции роста популяции показывают, что при благоприятных условиях – отсутствии тяжелых зим с завальными снегопадами, пожаров – в ближайшие 10-20 лет водяной олень может заселить всю Приханкайскую низменность", – рассказал сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Глеб Седаш.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
