Рогозин: до пуска "Луны-25" осталось одно важное испытание

Старт российской автоматической станции к Луне может состояться как раньше, так и позже 22 августа 2022 года. В графике подготовки станции "Луна-25", отметил гендиректор Роскосмосе Дмитрий Рогозин, осталось только одно очень важное испытание.

Это повторение теста доплеровского приемника. Как только готовность станции и ее оборудования к пуску будет подтверждена, специалисты НПО Лавочкина назначат дату старта. При этом Рогозин, посещая Музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге, призвал не давить на инженеров и требовать от них какую-то конкретную дату. По его мнению, Россия не участвует в космической гонке.

Миссия "Луна-25" должна отработать базовые технологии мягкой посадки в околополярной области Луны и проведение контактных исследований в районе ее южного полюса.

По предварительным планам первая за 46 лет отечественная станция "Луна-25" должна была отправиться к естественному спутнику Земли в июле 2022 года. Замгенконструктора по электрическим системам НПО имени Лавочкина Александр Митькин добавил, что старт "Луны" планируется с космодрома Восточный 22 августа. Но Рогозин после того, как Европейское космическое агентство отказалось сотрудничать с Москвой, заявил, что старт "Луны-25" может быть отложен на третий квартал года.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.