Российский ядерный козырь

Россия возобновит лунную программу. 12 апреля, в День космонавтики, Владимир Путин посетил космодром Восточный. Там президент в очередной раз подчеркнул важность освоения космоса. О целях и задачах российской лунной миссии – в представленном сюжете.

Российская лунная программа рассчитана до 2040 года и включает в себя три этапа: "Вылазка", "Форпост" и "База". На первом этапе предполагается создать базовый модуль окололунной станции, испытать перспективный пилотируемый корабль "Орел" и отработать беспилотные облеты Луны. Ну и, конечно, запустить автоматическую станцию "Луна-25". Это будет первая российская миссия на спутник нашей планеты за последние 46 лет. Она важна как для восстановления советского опыта полетов на Луну, так и для получения уникальных данных о ее полярных областях.

"Прежде всего восстановить знания и умения по запуску автоматических станций. Развивать эти знания и умения "мягкой" посадки не просто на поверхность Луны, а в интересующей зоне на южном полюсе Луны, где расположен лед, как предполагают наши ученые Института космических исследований", – отмечает автор и ведущий программы "Российский радиоуниверситет" Радио России, писатель, инженер Дмитрий Конаныхин.

В НПО имени Лавочкина из девяти возможных мест прилунения определили основную и резервную точку посадки: основной район расположен к северу от южного полярного кратера Богуславского, резервный – к юго-западу от кратера Манцини. Все это области с наибольшей концентрацией воды, относительно ровные для посадки и удобные для ретрансляции сигнала на Землю.

Всего на борту "Луны-25" будет девять научных приборов, в том числе манипулятор с ковшом для забора грунта. За период эксплуатации он сможет отобрать не менее 30 проб реголита с глубины до 30 сантиметров. Запуск станции запланирован на июль этого года с космодрома "Восточный". К цели "Луну-25" должна доставить ракета-носитель "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат".

На втором этапе планируется совершить высадку космонавтов на поверхность Луны. В течение двух недель они должны будут разместить там первые элементы посещаемой базы. Кроме этого, на окололунной орбите собираются развернуть спутники связи. Особая роль будет отведена ядерному буксиру "Зевс". Он позволит снизить стоимость доставки грузов к Луне в два раза.

"Россия объявила о том, что наиболее перспективно, это следующий этап, это такой козырь и революция в космосе, это развитие космических ядерных технологий. Это запуск в 2030 году "ядерного буксира", как его называют. Я его предпочитаю называть "ядерный планетолет", это точнее обозначает его задачи", – продолжает Дмитрий Конаныхин.

Новость о возобновлении российской лунной программы не осталась незамеченной на Западе. Тут же свои "пять копеек" решило вставить Европейское космическое агентство. Мол, они забирают свои приборы с российского аппарата: камеру и бурилку. К слову, которые они сами предложили поставить на нашу исследовательскую станцию. Хотели протестировать свое оборудование, поскольку европейская лунная программа осталась без финансирования. В Роскосмосе уже заявили, что снимут европейские приборы с отечественных аппаратов и поставят российские.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram