Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Освобождение Мариуполя: как это было

Мариуполь освобожден. Об этом министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину.

Мариуполь освобожден. Об этом министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину. Шойгу отметил, что в 2014 году киевский режим объявил Мариуполь практически временной столицей Донецкой области, за восемь лет превратив его в мощный укрепрайон, в убежище радикальных украинских националистов. Последние сегодня скрываются в промзоне комбината "Азовсталь". С ними еще предстоит разобраться. А Мариуполь приходит в себя после ожесточенных боев.

С депутатом Госдумы от Чеченской Республики Адамом Делимхановым, советником главы Чеченской республики, мы выдвигаемся на позиции наших войск в район "Азовстали". Там по-прежнему жарко. Под прессингом российских военных и войск Народной милиции украинские националистические подразделения отступают все глубже, прячутся в бункерах.

"У них еще остались средства, минометы. И даже танки выскакивают из подземных бункеров. Как мы знаем, там минус шесть-семь этажей. Остальная часть города полностью зачищена", – заявляет советник главы Чеченской республики Адам Делимханов.

Сейчас мы ждем, когда зачистят один квадрат. Там работают снайперы. Ребята говорят, минут через 30-40 будет возможность выдвинуться в сторону главного административного здания на "Азовстали". Там был командный пункт, откуда шла вся координация. И сейчас, как говорят бойцы, там уже все зачищено, но остаются несколько снайперов. И дорога к этому зданию будет открыта.

Советник главы Чеченской республики Адам Делимханов рассказал, почему это здание так важно.

"Почему административное здание "Азовстали" такое важное? Потому что оно прилегает к заводу "Азовсталь" и к городу. То есть вся их координация велась именно оттуда. Это и есть рубеж. Это основное здание, а здесь уже начинается завод. И сейчас в этих районах наши военные зачищают, снайперов снимают", – говорит советник главы Чеченской республики Адам Делимханов.

Ровно одна минута остается до тишины. Очередной коридор. Будем надеяться, что нацисты "Азова" проявят мудрость и выйдут. Российская Федерация и бойцы Народной милиции гарантируют всем вышедшим и сложившим оружие жизнь.

Боевики, воспользовавшись тишиной, пытаются вырваться из окружения. По одиночке, парами, малыми группами. Только вместо этого попадают в плен, где "заводят старую шарманку".

- Меня отправили из военкомата в командировку в 74 отдельный разведывательный батальон. Все фашики, то есть азовцы, уехали, – рассказывает взятый в плен боевик.

- Подожди, уехали куда?

- Я так понял, что на "Азовсталь". Честно говоря, после того, как меня сегодня бросили, я отошел немного дальше от этого места, лег, потом взял белый пакет, который нашел, и шел, просто махал вашей птичке, чтобы меня нашли".

Раненому чеченские бойцы подразделения "Ахмат" оказали медицинскую помощь. У него – огнестрельное ранение в ногу и перелом. За два часа тишины, что вновь была объявлена, из завода "Азовсталь" добровольно не вышел ни один боевик. Зачистка прилегающих территорий возобновилась.

До завода "Азовсталь" здесь несколько сот метров. Сейчас, как вы слышите, идет зачистка. Дело в том, что временной промежуток, который был дан на выход азовцев с завода "Азовсталь", закончился, и сейчас ребята зачищают территорию, чтобы подойти вплотную к заводу. Как вы понимаете, сдаваться азовцы не собираются. Значит, будут уничтожены.

По информации, которая сейчас поступает ребятам на рацию, административное здание уже зачищено. В подвале находились азовцы. К настоящему моменту они уже уничтожены. Не захотели сдаваться. Скоро мы отправимся в это здание. Дорога простреливается.

"Сегодня можно сказать, что полностью по рубежу "Азовстали" все заблокировано, и этим фашистам, бандеровцам, оставшимся в живых, некуда деваться", – рассказывает советник главы Чеченской республики Адам Делимханов.

Вот административное здание "Азовстали". Именно оттуда велась координация. Бойцы националистических подразделений держались до последнего. Несколько минут назад здесь закончились бои, зачистка. Все боевики, находившиеся в подвале, сейчас уничтожены. И теперь можно констатировать, что Мариуполь полностью зачищен от националистов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.