Тема:

Ситуация в Донбассе 5 часов назад

Захарова: дезинформацией по Мариуполю занимаются США

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что провокационное заявление Госдепа США о Мариуполе способствует разжиганию конфликта. Глава пресс-службы Госдепа Нед Прайс ранее назвал заявление Миноброны России о взятии Мариуполя под контроль "дезинформацией и шоу".

"Дезинформацией и шоу" назвал глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявление Минобороны России о взятии Мариуполя под контроль. На это отреагировала в прямом эфире телеканала "Россия 24" и медиаплатформы "Смотрим" официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заметила, что о шоу Госдеп США немало знает.

"Если говорить серьезно, мне кажется, в такие моменты нужно говорить именно серьезно, то дезинформацией занимается непосредственно Госдепартамент", – продолжила официальный представитель российской дипломатии.

Захарова подчеркнула, что провокационное заявление Госдепа способствует разжиганию конфликта.

"Для чего? Причин несколько, – пояснила Мария Захарова. – Наверное, для того, чтобы полностью дезориентировать граждан Украины, людей, которые там находятся, поставить под вопрос любые возможности для какого-то переговорного процесса и, конечно, сделать просто невозможным и просто бессмысленным любую ситуацию урегулирования на основе переговорного процесса".

По ее словам, Госдеп абсолютно не волнует судьба людей на "Азовстали", они вообще не хотят мира на Украине. Также, продолжила Захарова, ВСУ предпринимают все, чтобы не выпустить людей с "Азовстали", потому что для них это продолжение тактики использования живого щита.

Захарова также разоблачила украинского вице-премьера Ирину Верещук, которая цинично делает вил, что не понимает разницы "между коридором для сдачи в плен военных и гуманитарным коридором для эвакуации гражданских".

Захарова напомнила, что ежедневно с 14 до 16 часов российские войска открывают коридоры для выхода гражданских лиц с территории "Азовстали". При этом по этим коридорам до сих пор никто из гражданских лиц не вышел.

"Ирина Верещук лично и те, кто ей это поручают, не дают людям выйти из "Азовстали", запугивая и шантажируя их, хотите, чтобы люди вышли? Не держите их. И спасете их жизни", – обратилась к Верещук Захарова.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.