Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Цена предательства: интеллигенция выдает себе премии и кается

Пятая колонна – на марше. Лезет из кожи вон, ведь подтверждать ненависть к России надо каждый день. Какова цена предательства?

В начале недели пришла новость о том, что самый престижный в мире фортепианной музыки московский Конкурс имени Петра Ильича Чайковского исключен из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Это очередная западная санкция в отношении России из тех, которые сыплются сейчас одна за одной. Понятно, что все они прикрываются гуманизмом, сочувствием, справедливостью и всеми остальными самыми что ни на есть возвышенными мотивами. Но все могло бы выглядеть правдоподобным, если бы этот гуманизм, сочувствие, справедливость и все остальные самые что ни на есть возвышенные мотивы были бы включены в отношении жертв кровавого госпереворота в Киеве в 2014 году и последующие годы в отношении многострадальных жителей Донбасса, которые погибали под обстрелами со стороны Украины. Тонкий музыкальный слух южнотирольского пианиста Пола Питера Кайнрата, который сейчас работает президентом Всемирной федерации мeждународных конкурсов, всего этого просто не различал. Если так, то позвольте считать исключение конкурса Чайковского проявлением глубинного европейского нацизма, так и не искорененного по итогам Второй мировой, а ныне пускающего свежие побеги.

Это же культурное явление – освеженный с Украины глубинный европейский нацизм объясняет и дискриминацию русских по национальному признаку в самых неожиданных сферах жизни. Вот, например, наших выдающихся теннисистов отстранили от соревнований на Уимблдонском турнире в Англии. Сначала Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство нашей национальной федерации. Потом британский министр спорта Найджел Хаддлстон потребовал от организаторов Уимблдона взять с наших теннисистов письменный отказ от Путина и России: "Мы хотим подтверждения в письменном виде, что они не получают денег от Путина, России и Белоруссии. Еще мы хотим заверений, что они не будут поддерживать Путина, Россию или Белоруссию. И, наконец, мы просим руководителей и организаторов Уимблдона заручиться этими гарантиями заранее, а иначе спортсмены не будут допущены до соревнований".

Нормально? То есть российские спортсмены должны письменно осудить свою Родину, покаяться, а потом, быть может, их допустят на теннисный корт. Все из-за того, что они русские. И Даниил Медведев, и Андрей Рублев ранее говорили, что они – против войны. А кто, в принципе, за войну? Военная операция – вынужденная мера. Но сделанные заявления в зачет не пошли. Медведев, Рублев и все остальные русские и белорусы не допущены к соревнованиям. Недопокаялись. Вот это и есть тот же самый глубинный европейский нацизм. Русский? Значит, не выходишь на теннисный корт. Типичная дискриминация по национальному признаку.

Справедливости ради стоит отметить, что решение Уимблдонского турнира об отстранении россиян и белоруссов осудил серб Новак Джокович – первая ракетка мира. В поддержку наших высказалась и многократная чемпионка Уимблдона американка из Чехии Мартина Навратилова. Но турнир все же пройдет без русских. Не так каялись Даниил Медведев и Андрей Рублев.

Оказывается, недостаточно кается и уехавшая в Латвию актриса Чулпан Хаматова. Ранее она уже дала интервью Катерине Гордеевой на латышском телевидении, но от нее в Латвии требуют еще и еще. Хоть каждый день.

- Интервью с Гордеевой поставило все точки над i. Я даже не понимаю, что еще я должна артикулировать. Я – против войны, я уехала, я подвергаюсь огромному количеству всевозможных провокаций, меня запугивают, я получаю это на личный телефон, в мессенджерах – везде. Это что, нужно все время говорить? Я не понимаю, – говорит Хаматова.

- Просто у вас столько поклонников, столько последователей, и у вас есть возможность высказывать и показывать…

- Я же уже это сделала. Это надо делать каждый день?

- Наверное, да.

- То есть в современном мире, в мире этих технологий, в мире, где ты все время напоказ, ты должен просто каждый день это говорить?! То есть мне нужно как-то переформатировать себя, научиться не читать книги, не готовить роль, не помогать кому-то, а начинать транслировать себя во внешний мир?"

Ведущая оставалась непреклонна – да, каждый день надо. Землю есть! И Чулпан Хаматова землю ест. Не далее как вчера на митинге в Латвии. Выходит довольно стандартно. "Сегодня я, как и многие люди, чувствую невероятную боль. И эта боль – с ней невозможно справиться. Представить себе, что чувствуют сейчас украинцы... Невозможно справиться, жить дальше, делать вид, что жизнь продолжается", – говорит Хаматова.

А вот есть те, у кого каяться получается просто на "пятерку". "Здравствуйте, в эфире "Стыд-инфо". Единственное новостное агентство, которое не спонсируется Кремлем. Российская армия покинула Чернобыльскую АЭС, украв ложки и вилки. Наконец-то вторая армия в мире теперь не ест руками. Россия исключена из международных спортивных ассоциаций, поэтому завтра состоится товарищеский матч между сборной России по волейболу и сборной России по плаванию, чтобы ребята не сидели без дела". Это говорит актриса Татьяна Лазарева. Она просто жжет и еще жалеет, что жжет недостаточно. Сама сидит сейчас все время в Испании, работает на украинский "95 квартал".

"И я понимаю украинцев. Они ненавидят русских. Мне обидно, что я пострадала, заблокированы все карты, не работает ничего, хотя я все эти годы топила против. Но, видимо, плохо работала. Поэтому я свою роль вижу именно в том, чтобы быть здесь", – отмечает Лазарева.

И, конечно, уже неоклассика – про чувство вины за Россию: "Человеку с чувством вины и вообще с разрушительными чувствами, с ненавистью, с обидой очень травматично жить".

Но "чувство вины" возникает у нашей прогрессивной интеллигенции с выдачей себе наград. Например, выдав себе любимым театральную премию "Золотая маска". Это театральный фестиваль, на который государство тратит из бюджета 250 миллионов рублей. В этом году директор "Золотой маски" Марина Ревякина выдала премию в специальной номинации за спектакль "Горбачёв" с Чулпан Хаматовой, что ныне в Латвии. А за режиссерскую работу – Дмитрию Крымову за постановку "Моцарт" "Дон Жуана". Генеральная репетиция". Дмитрий Крымов нынче проживает в Америке. Когда вернется, не знает. О России вспоминает, как там надо. Вот, например, о церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Откровенно говоря, с ненавистью. Даже к русским кокошникам. "Почему меня мутило от этой Олимпиады в Сочи? Не только потому, что там в кокошниках какие-то конькобежки были. Как только они выходили, тогда им одевали кокошники. Ну, что это такое?!" – рассуждает Крымов.

А вот сколько презрения и высокомерия к россиянам, мол, какие некультурные все: "Я не думаю, что те люди, которые сейчас там творят эти ужасы на Украине, вообще знают, что такое культура. Судя по обрывкам их разговоров во время совершения этих дел, они и культура – это просто разные вещи. Они просто не знают, что это такое. Им она не нужна".

Еще одна деталь про премию "Золотая маска". Одним из номинантов стал моноспектакль "Юдифь" из Петербурга. Как известно, оригинальный ветхозаветный сюжет "Юдифи" – про еврейку, которая проникла в шатер вражеского полководца и, прельстив его, когда тот уснул, отрубила ему голову. Питерская "Юдифь" – украинка в вышиванке, говорит на украинском с титрами на русском. И в современном прочтении убивает, конечно же, русского генерала. Так все и считывается. Нормально? Нам вообще это надо? Зачем?

Далее – прямо поэма. Поэт и писатель Дмитрий Быков, чьи книги, равно как и Акунина, до сих пор навязчиво рекламируются в главных книжных магазинах России, говорит о нацифицированной Украине восторженно: "На моих глазах рождается великая страна, и это не Россия. И мне мучительно обидно с одной стороны, а с другой – я страшно ими горд. Потому что отчасти нашими усилиями, отчасти своими собственными они так использовали свои 30 лет независимости – совсем не так, как мы. Мы их использовали для ресентимента, а они – для формирования великой страны".

И вот опять же с восторгом – экс-журналист "Эха Москвы" Юлия Латынина – та самая, что во время грузинской войны называла в радиоэфире российскую армию "вражеской". И сейчас тащит к себе в студию ветерана "Азова" Константина Немечева, ныне – командира спецподразеления "Кракен", который "разливается" о гуманном обращении с русскими пленными, хотя все видели совсем другое. Сама гуманность. Юлия Латынина прямо работает на украинских нациков. Мы, конечно, понимаем, что отличительная черта русской интеллигенции – критическое мышление. Но ведь и по отношению к себе оно ведь тоже не помешает. Вы что делаете?

Но это все было, что называется, дно. Примеры же по-настоящему возвышенного духа, реального благородства и жертвенного патриотизма показывают сегодня на Украине российские солдаты и офицеры. И вот на таких примерах стоит задуматься, кто чем за свою идею платит и кто, пытаясь обесценить подвиг, получает за это плату.

В понедельник в Томске простились с командиром разведроты, старшим лейтенантом Максимом Песковым. Герой России посмертно. Его подразделение попало в засаду. Максим накрыл прилетевшую гранату собой и спас остальных. Звезду Героя вручали отцу – ветерану милиции Владимиру Пескову.

Посмертно Звездой Героя России награжден десантник-разведчик, гвардии старший лейтенант Владимир Зозулин. Разведывательный рейд. Точная информация для наших артиллеристов. На обратном пути – засада. Бой. Прикрыл своих бойцов, оставшись отстреливаться. Полчаса боя. Патроны кончились. Подпустил врага к себе и взорвал осколочную гранату.

"Гордость, конечно, за него. Большая гордость. Мы все-таки с папкой воспитали настоящего мужика, настоящего воина. Он всегда у нас был ответственный, очень внимательный. А насчет военной операции я так хочу сказать: мы сразу ее стали поддерживать с мужем. Мы знали, что Вова будет участвовать. Мы гордимся и будем всегда гордиться. И за нашу Россию, и за нашего президента, нашим народом гордимся, нашими воинами, нашей армией российской. И пускай Запад на нас не прет. Мы не сломимся, мы не испугаемся. Это нас делает смелее", – сказала мать Владимира Зозулина.

Вот и почувствуйте разницу. Кто пример? Кто красивее? Чей смысл жизни весомее? И кто гордо представляет собой Россию?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.