Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Чехия отказалась платить за российский газ в рублях


Global Look Press

Чехия не собирается поддаваться шантажу России, заявил премьер-министр этой страны Петр Фиала после встречи с коллегой из Польши Матеушем Моравецким. Прага считает, что платежи в рублях за российский газ, это нарушение введенных Западом против Москвы санкций. Сейчас Чехия получает из России 98% всего используемого в стране газа.

Петр Фиала добавил, что Прага и Варшава разработают сценарий совместных действий и на случай прекращения поставок нефти. Чтобы уйти от расчетов в евро и долларах, Россия с 1 апреля стала принимать оплату за поставки природного газа в российских рублях. Для западных стран это практически ничего не меняет: они продолжают перечислять те суммы в иностранной валюте на счета в Газпромбанке. Здесь валюта конвертируется в рубли, а полученная сумма перечисляется Газпрому, поясняет РИА Новости. Такая схема была предложена Москвой после того, как Запад арестовал российские счета в мире на 300 миллиардов долларов. Продажа газа за рубли снижает возможность заморозки Западом новых платежей за газ.

Отказ от операций в российской валюте Москва признает неисполнением обязательств по договорам, подчеркнул президент России Владимир Путин. После того, как Болгария и Польша отказались платить в рублях за газ, "Газпром" с 27 апреля приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу по принципу "нет денег – нет газа". В самой Германии уже раздаются призывы запустить газопровод "Северный поток – 2".

Оплата за российский газ в рублях – главная тема заседания совета министров энергетики Евросоюза. Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва не исключает, что ранее согласившиеся на оплату в рублях страны изменят на этом заседании 2 мая свою позицию. Словакия, открывшая рублевые счета, пока боится их активировать без заключения еврокомиссии.

Пока Польша рассчитывает получать тот же российский газ транзитом через Германию. Но тут не все гладко: Газпром предупредил, что сократит поставки газа тем странам, если Варшава и София начнут у них "незаконный отбор топлива".

Если импорт газа из России прекратится, что жители Чехии моментально окажутся "тотально зависимыми от возможных поставок из Германии, которая сама испытывает недостаток газа", пояснил экс-премьер и председатель Союза отопителей Чехии Мирек Тополанек. По его словам, те, кто говорит, что Прага может "быстро закрыть краны" с российским газом, "совсем не понимает, что говорит".

Запад усилил санкционное давление на Москву после начала Россией специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года. Попытки отказа стран Запада от российского газа и нефти уже спровоцировали рост цен на продукты и топливо в США и Европе.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.