Тема:

День Победы 2 месяца назад

Гагаузия разрешила георгиевские ленты


Global Look Press

В Гагаузской автономии разрешили использовать георгиевские ленточки, красные флаги и другие символы, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Соответствующий закон, принятый Народным собранием автономии, подписала глава Гагаузии Ирина Влах.

В Гагаузской автономии разрешили производить, хранить и использовать георгиевские ленточки, красные флаги и другие символы, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Соответствующий закон подписала глава автономии Ирина Влах.

Документ также предусматривает, что на территории Гагаузии будут проводиться мероприятия "в целях увековечивания памяти участников войны и патриотического воспитания подрастающего поколения".

Закон "Об использовании символов Победы на территории Гагаузии" был принят Народным собранием автономии сразу в двух чтениях 29 апреля. Это произошло после того, как в середине апреля в Молдавии ввели штрафы за демонстрацию георгиевской ленточки. Гагаузские депутаты осудили такое стремление молдавских властей исказить суть Дня Победы и представить его в виде "пропаганды войны".

После этого министр юстиции Молдавии Сергей Литвиненко сообщил, что решение Народного собрания Гагаузии автономии надо проверить на соответствие действующему законодательству. Он не исключил, что документ будет оспариваться в суде.

Между тем экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что, несмотря на запрет, 9 мая с георгиевской лентой на груди традиционно отправится вместе с тысячами жителей Кишинева к Мемориалу воинской славы, пишет ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.