Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

Британский наемник о своих коллегах: я никогда не видел такой жестокости

Они ведут прямые эфиры, выкладывают в соцсети видео с поля боя. Своей профессии не стесняются и не скрывают до определенного момента, пока удача от наемника не отвернется. Лица иностранцев, приехавших пострелять на Украину словно на сафари, сегодня уже не такие счастливые. Заработать легких денег на убийстве русских не получилось. Теперь вынуждены раскаиваться на камеру.

"Когда я приехал на Украину, понял, что это настоящий ад. Я познакомился с многими иностранными наемниками, имевшими боевой опыт во всех уголках света. Ради денег они готовы выполнять любые приказы", – говорит наёмник из Великобритании Эндрю Хилл.

О своей службе в иностранном легионе 35-летний британец на допросе рассказывает исключительно в третьем лице. Среди наемников, впрочем, как и солдат регулярной армии Украины, настоящего убийцу и человека военной профессии не сыщешь. Сплошь водители и порядочные люди, которые вообще никого и никогда не убивали, а просто попали в плохую компанию.

"Многие из них не знают ни русского, ни украинского языка, поэтому они стреляют, убивают и калечат всех без разбора. Крадут у людей всё ценное без малейших зазрений совести. Еще иностранные наемники пытают российских военных и пророссийских активистов, военнопленных жестоко избивают и морят голодом и жаждой. Раньше я никогда не видел такой жестокости. Большинство наемников поддерживают националистическую идеологию. Они с гордостью носят татуировки со свастиками и эмблемами СС", – рассказывает Эндрю Хилл.

Чистые помыслы, наивное и недоуменное выражение лица не спасает. Послужной список каждого пойманного наемника известен в деталях. Вот, например, еще двое иностранцев, которым прокуратура ДНР предъявила обвинения в тяжких преступлениях. Они приехали на Украину в 2018 году, и с того времени планомерно уничтожали мирное население Донбасса.

К военнопленным иностранные наемники, согласно Женевской конвенции, не относятся. Общепринято считать такую деятельность воинским преступлением. Поэтому в России, например, этих людей будут судить. А вот по закону Донецкой республики им грозит смертная казнь.

О том, что на Украине действуют наемники, давно перестало быть тайной. И подтверждается это регулярно, в том числе о работе иностранных инструкторов и участии граждан других стран в качестве наемников рассказывают пленные бойцы ВСУ. Вся информация есть у Следственного комитета России.

"На основании имеющихся данных возбуждены уголовные дела в отношении 75 наёмников, которые участвуют в боевых действиях на стороне Украины. Нам известно, что они прибыли из Великобритании, США, Норвегии, Канады, Грузии и других стран", – заявил Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ.

Список наемников регулярно пополняется. Накануне ряд телеграмм-каналов сообщил о якобы задержании при попытке бежать с территории "Азовстали" в Мариуполе отставного генерал-лейтенанта армии Канады. Тревор Кадье, который на родине обвиняется в сексуальном домогательстве к подчиненной, по данным британской газеты Ottawa Citizen, прибыл добровольцем на Украину в апреле. Преимущественное большинство наемников Туманного Альбиона разбавляют граждане и других государств, сообщила Мария Захарова в эфире радио Спутник: "На Украине сейчас практически плечом к плечу с боевиками "Азова" находятся и израильские наемники. Об этом там известно? Об этом там не может быть неизвестно. Я видела видео, я видела фактуру, материалы. Еще раз говорю: плечом к плечу с националистическими батальонами".

А еще, например, помимо сборного иностранного легиона, на Украине из 24 человек сформирован национальный – грузинский. Его создал наемник с 29-летним стажем Мамука Мамулашвили. Медийный персонаж – он частый гость на телевидении – не скрывает своей ненависти к русскому народу и призывает его буквально убивать. К слову, журналистам Мамулашвили признавался, что в мирной жизни из-за своего военного опыта ничего не смыслит. Какой мир тогда сможет принести возглавляемое им вооруженное формирование?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.