Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

15 человек за тонну продуктов: арифметика от "Азова"

Боевики "Азова" объявили цену, за которую выпустят мирных жителей с предприятия.

Сегодня российские военные вновь открывали гуманитарный коридор в Мариуполе. Его откроют и завтра, и в субботу, чтобы гражданские лица могли покинуть комбинат "Азовсталь", а националисты – сложить оружие и сдаться. Но в ответ от боевиков поступило новое (на этот раз особо циничное) предложение – обменять мирных жителей на продукты. Назвали даже цену: за 15 человек – тонна продовольствия и лекарств. В Кремле уже отметили, что подобные требования обычно выдвигают террористы.

Сквозь разбитое осколком украинского снаряда стекло на ходовом мостике капитан с грустью всматривается в морскую гладь. Его "Царевна", так называется этот сухогруз, уже третий месяц не может сдвинуться с места. Мариупольский порт никак не отпускает моряков.

"21 февраля пришли в порт, а 24-го в 10 утра порт закрыл работу. Остальные суда эвакуировались, потому что одно сгорело, другое- "Леди Августа" – там технические проблемы. Мы ждем, чтобы открыли синий коридор, и выйти в море", – говорит Павел Павлов, капитан судна "Царевна".

Но уйти в плавание отсюда сейчас просто невозможно – украинские националисты, превратив некогда крупнейший порт на Азовском море в свой укрепрайон, прикрывались экипажами судов как живым щитом.

Отступая со своих позиций, в порту Мариуполя националисты заблокировали судоходный фарватер. Выход из гавани сейчас невозможен. Помимо этого, боевики киевского режима спустили в бухту 9 морских мин, и сейчас они хаотично перемещаются где-то по этой акватории.

Специалисты МЧС ДНР ведут работы по разминированию гавани, уже удалось обезвредить несколько противокорабельных мин. Началось и восстановлению портовой инфраструктуры. Как заявили власти республики, отправить из Мариуполя первое судно с грузом рассчитывают уже до конца мая.

Сегодня над городской промзоной вновь стихла артиллерийская канонада. Прекратив огонь в одностороннем порядке, коалиционные силы России и ДНР в очередной раз открыли гуманитарный коридор для гражданских, которые остаются на территории завода "Азовсталь". Работать он будет до 7 мая включительно. С 8 утра до шести вечера. На металлургическом комбинате сейчас надежно заблокированы остатки националистов из "Азова", которые продолжают удерживать там мирных граждан, при этом не сообщая им никакой информации о возможности покинуть предприятие.

"Нас запугивали – вы не выйдете отсюда. Вас там расстреляют. Они так говорили: вас никто не держит, но нет гарантий, что вы выйдете", – говорят люди.

Благодаря усилиям российских военных 30 апреля и 1 мая с территории "Азовстали" все же удалось вывести больше сотни человек. Однако сразу после этого боевики "Азова" вновь вышли на огневые позиции и предприняли локальные попытки прорыва небольшими группа. В ответ по позициям националистов были нанесены массированные артиллерийские удары.

И вот снова российская сторона объявляет режим тишины. Однако сегодня гуманитарные коридоры так и остались пусты. Азовцы при этом заявили, что выпускать гражданских больше не намерены, выдвинув условия: заложники – в обмен на продукты и медикаменты. Установив даже своеобразный курс: 15 человек за тонну продовольствия и лекарств. Таким образом обычно торгуются террористы, например, в Сирии. Впрочем, на этом сходство методов радикалов с Ближнего Востока и неонацистов на Украине не заканчивается. Боевики киевского режима тоже предпочитают воевать не с вооруженными силами, а с гражданским населением, ежедневно продолжая вести обстрелы мирных городов Донбасса.

"Дети на улицу не выходят, потому что страшно. Не знаешь,что прилетит в любой момент. Спать ложатся в погребе или под кровать", – рассказывают мирные жители.

С конца февраля жертвами ударов подразделений ВСУ и националистов уже стали сто мирных граждан ДНР, раненых в пять раз больше.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.