Тема:

Лесные пожары 1 день назад

Штаб по чрезвычайным ситуациям собрали в Иркутской области из-за пожаров


МЧС РФ

Штормовое предупреждение объявлено в Иркутской области. Порывы ветра могут достигать 27 метров в секунду. В регионе действует особый противопожарный режим. Категорически запрещено разводить костры и жечь сухую траву.

В Иркутской области первым от огня пострадало село Половино-Черемхово расположено в 10 км от Красноярского края. Пожар здесь охватил жилые дома и здание школы. Огонь моментально переходит с одной деревянной постройки на другую. Никто не пострадал.

Из-за пожаров введен режим ЧС. На месте происшествия работают пожарные расчеты. В тушении задействовано больше 70 человек и 25 единиц техники, в том числе пожарный поезд. Местные жители трактатами и бульдозерами производят опашку, пытаясь хоть как-то остановить огонь.

Предварительная причина пожара – замыкание электропроводки. Не выдержав потоки ветра, рухнул столб ЛЭП.

Еще один сильный пожар произошел в Братском районе в садоводстве "Маргудон", здесь загорелось сразу 15 деревянных домов. Здесь погибла женщина. Также была угроза перехода огня на ближайший лес. Верховой пожар остановить при таком ветре было бы очень не просто.

На места, где произошли пожары, выехали специалисты региональной прокуратуры. Они дадут оценку исполнения законодательства о пожарной безопасности. Также в Иркутске экстренно собран оперативный штаб по чрезвычайным ситуациям.

"В местные гарнизоны, как только ветер доходит, сразу завозится резервная техника. Аэромобильная группировка главка приведена в боевую готовность", – сообщил Вячеслав Федосеенко, руководитель главного управления МЧС по Иркутской области.

Отмечается, что для борьбы с пожарами мобилизованы все силы и средства. Режим ЧС действует в 25 районах.

"Площадь большая, более 70 млн гектаров леса. Сегодня сельхозники приступили к весенне-полевым работам. Многие "шалят", используя минимизацию труда – жгут сухую растительность, чем провести дискование", – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Братском районе причиной возгорания мог стать несанкционированный пал травы, как и во многих случаях возникновения серьезных пожаров. За пару секунд незначительный поджог травы ветряным потоком закручивается в огненный смерч с человеческий рост.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.