Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

США потребовали от Зеленского следить за распределением оружия


Getty Images

Представители американской администрации обратили внимание президента Украины Владимира Зеленского и его окружения на то, как важно обеспечить контроль за передаваемыми Киеву Западом вооружениями, чтобы они не попали "не в те руки". Об этом сообщил министр обороны США Ллойд Остин.

"Подотчетность – это важный вопрос для всех нас", – сказал министр, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

По словам Остина, он донес эту мысль до Зеленского и главы минобороны Украины Алексея Резникова, когда встречался с ними в Киеве примерно две недели назад, а также в последующих разговорах.

Глава Пентагона отметил, что американская сторона не может отслеживать движение передаваемых вооружений, так как у нее сейчас нет людей "на земле". Поэтому обеспечить контроль за распределением развертываемой на Украине "чувствительной" военной техники должны представители Киева.

Власти Украины утверждают, что концентрируют внимание на этом вопросе, продолжил Остин. Он, как и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли затрагивают тему распределения американской военной техники на всех консультациях с украинскими официальными лицами. А общаются они еженедельно.

"Мы продолжим подчеркивать этот очень, очень важный момент", – приводит слова главы Пентагона ТАСС.

Между тем на днях президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Он упрощает процедуру оказания Киеву военной помощи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.