Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

США готовы предоставить Украине советские системы ПВО


Global Look Press

США и их союзники работают над вопросом предоставления Украине систем ПВО российского или советского производства, заявил официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс. По его данным, оборонительную помощь Киеву, в том числе американскую технику, предоставили более 30 стран.

США совместно с союзниками и партнерами рассматривают вопрос о предоставлении Украине новой военной помощи, в том числе систем ПВО российского или советского производства, заявил официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы продолжаем воплощать в жизнь решения, чтобы помочь украинским партнерам получить противовоздушные системы дальнего действия и боеприпасы, необходимые для этих систем", – сказал он.

Однако никаких подробностей Прайс не сообщил, объяснив, что не может вдаваться в детали.

Представитель Госдепа отметил, что эти системы украинцы уже использовали, поэтому умеют с ними обращаться.

Прайс также сообщил, что оборонительную помощь Киеву предоставили более 30 стран. Госдепартамент США одобрил поставки американской техники из 14 стран, пишет ТАСС.

Украинский президент Владимир Зеленский 16 марта попросил Конгресс США предоставить системы ПВО, включая С-300, в качестве альтернативы бесполетной зоне над Украиной. А телеканал CNN сообщил, что США и их союзники по НАТО уже направляют на Украину несколько зенитно-ракетных комплексов.

Президент США Джозеф Байден назвал выступление Зеленского перед Конгрессом "убедительным" и поблагодарил его за "страстную" речь. "Я слушал его из резиденции", – уточнил Байден. Он также объявил о решении передать Украине дополнительную военную помощь еще на 800 миллионов долларов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.