Ордена разных стран представлены в Историческом музее

Высшая награда испанского королевства – Орден Карлоса третьего. Такие ордена изготавливали лучшие мастера – королевские ювелиры. Это награда для высшей знати.

Это могли быть только дворяне. Награждали также дипмиссии других стран. В Россию такой орден мог попасть по обмену дипломатическими наградами среди высшего дворянского сословия ", – пояснила Александра Калашникова, куратор выставки "Драгоценные ордена" в собрании Исторического музея

Представлены также российские императорские ордена – святого Владимира, святой Анны, святого Станислава. Их на выставке можно рассмотреть со всех сторон. Историческим орденом святого Владимира награждали за особые военные заслуги перед родиной. В центре знака – горностаевая мантия, покрытая по контурам золотом. Это тончайшая работа. Эти ордена созданы в рассвет ювелирного искусства фалеристики в России.

Есть также инкрустированный бриллиантами Орден святой Екатерины – единственный женский в Российской империи. Этот орден Пётр Первый изначально учредил для Екатерины, которая поддержала его во время неудачного Прутского похода.

"Мы хотели показать государственную награду, орден как произведение ювелирного искусства. Чаще всего мы смотрим на этот предмет с точки зрения государственности, то есть с точки зрения значимости. В данном случае мы хотим посмотреть на него, как на произведение искусства"- рассказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Также впервые в экспозиции Исторического музея представлен орден Короны и орден Белого слона королевства Сиам. Это ответ Азии на дипломатические подарки европейцев.

И это только малая часть выставки в Историческом музее. В экспозиции представлены 68 предметов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.