Тема:

350 лет со дня рождения Петра I 1 месяц назад

Взгляд на личность Петра Первого: инновации и занимательные факты

Созданая в жанре иммерсивного спектакля-биографии выставка, которую сегодня посетил Владимир Путин, охватывает десять ключевых тематических зон. Здесь вся истории грандиозной петровской эпохи.

Десять тематических зон в 18 мультимедийных залах – такой взгляд на личность Петра Первого в рамках празднования его 350-летия представили на ВДНХ. Выставку посетил Владимир Путин. Петр как политик, дипломат, реформатор, родоначальник новых профессий, увлечений и открытий для России – все это складывается в объемную картину благодаря самим экспонатам и инновационной подаче информации.

Созданая в жанре иммерсивного спектакля-биографии выставка, которую сегодня посетил Владимир Путин, охватывает десять ключевых тематических зон. Здесь вся истории грандиозной петровской эпохи. Президенту рассказали про детство Петра I, его образование и занимательных фактах из жизни царя, которые не всегда найдешь и в самых подробных монографиях.

Выставка, которую осмотрел президент Путин, – это синтез мультимедиа, цвета, обьемного звука, в которых эпоху Петра зритель видит в полном обьеме ощущений. Есть и привычная предметная часть. Заглянув в потайные окна, можно увидеть образец парика, что ввел Петр. Или гербовой бумаги, на которой он велел публиковать все официальные акты и вести делопроизводство в государстве российском.

В 18 залах не просто занимательная история в доступной форме. Но и, например, неплохой курс политологии и государственного управления. Вот мы, например, хотим посмотреть, как выглядела структура правительствующего Сената. Нажимаем – видим его структуру во всех деталях. Президент с интересом осмотрел несколько залов проекта. Исторические аналогии здесь порой дословные.

Дипломат Андрей Матвеев от имени Петра передал английской королеве Анне, что Россия ведет войну не с целью захвата шведских земель и городов, а за возвращение своих исконных владений. Но в ответ Запад поднял антирусский информационный "шторм". От Петра требовали немедленно капитулировать, в европейских газетах писали о зверствах русской армии и ее ужасающих потерях. Русские, разумеется, описывались как варвары и орда, с которой борется просвященная Европа. Антироссийским хором дирижировала Англия.

Но с каждой новой победой России презрение к азиатам-московитам сменялось уважением. Москва быстро вышла из изоляции, Петр стал популярной фигурой. И вот уже английская королева Анна шлет царю восторженное поздравление.

Нужна сказать, что та коллективная Европа двигалась по наезженной колее русофобии. Антирусские истерики потом будут повторяться как по нотам в каждом столетии. Крымская война, Турецкая, Первая мировая. Карикатуры будто из современных западных СМИ. Свирепый медведь с обагренными кровью клыками или лютый казак в косматой папахе – сквозной и можно даже сказать обязательный образ в столетиях русофобской пропаганды. Но Петр научил: престиж державы прямо пропорционален ее непреклонной внешней политике. И победам.

"Мы во взаимоотношениях с Европой и вообще с Западом, как теперь говорят, должны учесть опыт Петра. Подвергается нападкам линия, которая у нас была, на расширение российского государства, формирование российского централизованного большого государства, если угодно, империи", – сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Выставка, которую сегодня посетил президент, – еще одно важное свидетельство истории как единого живого процесса. В книге почетных гостей глава государства оставил запись: "Спасибо! Важно, интересно, познавательно".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.