Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Миграция и рост цен: Запад помогает Украине в ущерб своей экономике


Getty Images

Министры иностранных дел "Группы семи" собрались в Гамбурге, чтобы заявить о намерении поддержать киевский режим.

"Рецепт понятен. Больше поддержки Украины, включая военную помощь. Мы, Европейский союз, предоставим новый транш в 500 млн евро на военную помощь Украине. Больше давления на Россию с помощью экономических санкций. Надо продолжать работать над международной изоляцией России", – заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Евросоюз уже потратил на Украину 1,5 млрд евро. И это не предел. Запад фактически берет Украину на полное финансовое содержание. Немецкое издание "Шпигель" утверждает, что министры финансов "семерки" на следующей неделе выделят Киеву 30 млрд евро.

Американский конгресс в четверг не успел принять предложенный президентом Байденом законопроект о предоставлении Украине почти 40 млрд долларов. Но мало сомнений, что документ станет законом, потому что, как предупреждает министерство обороны США, выделенные ранее миллиарды на военную помощь киевскому режиму закончатся уже на следующей неделе.

И это на фоне ценовых антирекордов в самих Соединенных Штатах. Американская автомобильная ассоциация, которая следит за расценками на 60 тысяч автозаправок, объявила о новом историческом "достижении": средняя стоимость галлона бензина впервые превысила 4 доллара 43 цента – это более доллара за литр.

"Все понимают, что происходит. Извините, это не вина Путина. В этом виноваты люди, которые сейчас управляют нашей страной. И это делает президента Байдена похожим на классического пожарного-поджигателя. Он сначала создает катастрофу, а затем клянется, что всё исправит. Это сделал Байден. И не только он, а еще и его команда", – рассказал телеведущий Такер Карлсон.

Кроме того, инфляция бьет рекорды и в Великобритании. На этом фоне правительство страны объявило о намерении сократить более 90 тысяч государственных служащих – или одну пятую всего персонала. Сэкономленные за счет этих людей средства, – а это 3,5 млрд фунтов в год, – власти обещают направить на меры по поддержке малоимущих и на возможное сокращение налогов.

"Мы должны тратить деньги налогоплательщиков рационально. Надо всё делать правильно. Мы должны понимать, что каждый пенни, полученный нами в виде налогов, попал к нам от тяжело работающих людей", – сообщил министр по возможностям Брекзита и эффективности правительства Джейкоб Рис-Могг.

В Западной Европе рост цен сочетается с волной миграции, которая уже стала рекордной со Второй мировой войны. Как сообщило агентство ООН по делам беженцев, территорию Украины покинули шесть миллионов человек. Почти половина из них не задерживается в соседних странах, а переезжает на Запад.

Французские СМИ отмечают, что беженцы других национальностей оказались гражданами даже не второго, а третьего сорта. Европейский союз предоставляет украинским беженцам временное убежище на полгода. Украинцы имеют право на пособие, право на работу, медицинское обслуживание, помощь с жильем и обучением детей. Другим иностранцам надо доказать, что они либо не могут безопасно вернуться на родину, либо состоят в браке с кем-то из украинских беженцев.

Более 3 млн украинских беженцев зарегистрированы в Польше.

Парламентские партии Швеции одобрили доклад о том, что вступление страны в НАТО повысит уровень национальной безопасности, хотя и вызовет негативную реакцию России. Против документа выступили только оппозиционные Левая партия и Партия охраны окружающей среды. Это означает, что уже в понедельник Риксдаг рекомендует правительству подать заявку в НАТО. Ранее такое же решение приняла Финляндия.

Однако на пути скандинавских стран в альянс возникло препятствие – угроза вето со стороны Турции.

"Мы следим за этой ситуацией со Швецией и Финляндией, но не считаем ее положительной. В прошлом турецкие власти допустили ошибку, пустив в альянс Грецию. Вы знаете, как теперь ведет себя Греция, и альянс ее поддерживает. Турция не хочет повторять подобные ошибки. Скандинавские страны являются прибежищем террористов разных мастей, а некоторые из террористов не только скрываются там, но и являются депутатами местных парламентов. Так что мы не можем относиться к этому положительно", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

США и союзники попытаются переубедить Турцию в эти выходные в Берлине. Там состоится неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО. На саммит также приглашены главы внешнеполитических ведомств Финляндии и Швеции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.