Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Украинские беженцы сказали Европе "спасибо"

Так выглядят животная ненависть: разгромленная, измазанная фекалиями квартира – "спасибо" этому дому. И "спасибо" этому болгарскому отелю – "Слава Украине" написали тоже экскрементами. В связи с началом курортного сезона украинских беженцев попросили очистить помещение и переехать в жилье попроще.

В Европе все больше увлечены мазохистским процессом принятия все новых санкций против России.

1 июня Ассоциация католиков Германии запустила сайт mein-freund-mykola.de с целью облегчить детям украинских беженцев знакомство с чужой страной. Кабанчик Мыкола в качестве виртуального проводника наделал много шума и смеха в соцсетях, но идея благая – дать первичные сведения о Германии и познакомить с азами языка. Впрочем, нельзя говорить, что интеграция – это односторонний процесс: взаимопроникновение культур идет полным ходом.

Так выглядят животная ненависть: разгромленная, измазанная фекалиями квартира – "спасибо" этому дому. И "спасибо" этому болгарскому отелю – "Слава Украине" написали тоже экскрементами. В связи с началом курортного сезона украинских беженцев попросили очистить помещение и переехать в жилье попроще. И вот как оно выглядит, это попроще. У пассажиров начинается паника, когда колонна автобусов въезжает на территорию, сильно напоминающую концлагерь. Так оно и есть – приехали.

Высоченные заборы с колючей проволокой. Ряды железных коробок – квадратов по восемь каждая. Дверь. Окно. Никаких признаков кондиционирования и даже вентиляции. Кругом асфальт. Летом такой ящик превратится в душегубку. Но, очевидно, денег на создание более комфортных условий у Болгарии нет. С деньгами у всех стало туго.

Миграционные власти Германии сообщили беженцам, что теперь они должны задекларировать ценное имущество и появиться в службе занятости, – пора работать. Список вакансий не очень разнообразный – кому-то повезет устроиться в школу учителем, но по большей части это будет что-то не требующее квалификации.

Украинские беженцы в Польше, например, уже и сами смеются над собственным положением, а с 1 июля оно станет еще хуже – власти объявили о сворачивании программы пособий на жилье и питание. Председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен, возможно, была не в курсе, когда на неделе расточала похвалы польскому гостеприимству: "Находясь здесь, я хочу поблагодарить польских граждан от всего сердца за их выдающуюся щедрость. История не забудет вашу сплоченность. Вы приняли больше трех с половиной миллионов беженцев с распростертыми объятиями. Вы открыли свои дома и свои сердца".

Не надо путать польское радушие с благотворительностью – все это не просто так. Под беженцев Варшава выбила из Брюсселя около 35 миллиардов, которые ей причитались на восстановление после пандемии. Эти деньги были заморожены в связи с нарушением в Польше прав человека, притеснением ЛГБТ-сообщества и иным произволом, так что беженцы пришлись весьма кстати, тем более что дальше их можно и не содержать.

"Это впечатляющее достижение Европейского союза. Думаю, это очень сильный сигнал, потому что в последние дни было много спекуляций об утрате единства в ЕС", – заявил Шарль Мишель, председатель Европейского совета.

Во вторник на саммите Евросоюза после многих недель мучительных переговоров, удалось согласовать шестой пакет антироссийских санкций. Несколько российских банков, включая Сбер, отрезаны от системы SWIFT, запрещено вещание "России 1", "России 24" и "ТВ-Центра", но в качестве главного достижения позиционируется эмбарго на морские поставки нефти и продуктов ее переработки. Полного эмбарго пока не получилось – из-под санкций вывели трубопровод "Дружба", по которому осуществляется снабжение Венгрии и Словакии, и в то же время танкерные перевозки тоже будут отрезаны не сразу, а в течение полугода – они оставили себе время на "посмотреть".

Вот, например, возможные последствия. В пятницу на юге Германии с рельсов сошел региональный экспресс – часть вагонов опрокинулась с насыпи и перевернулась. 5 человек погибли, 44 пострадали. Не менее 10 пассажиров пропали без вести – их тела могут находиться под составом. А вот кадры из другого поезда – битком набитые вагоны. Многие специалисты предупреждали, что федеральная программа дешевых проездных билетов по 9 евро, принятая с тем, чтобы пересадить людей с личного на общественный транспорт, приведет к перегрузке последнего. Такая версия крушения имеет право на существование до тех пор, пока прокуратура не дала иного объяснения. А если подтвердится, то министр энергетики Хабек вряд ли снова рискнет на подобного рода заявления: "Существенную долю в санкционном влиянии на Россию взяла на себя немецкая экономика. Немецкое общество, которому можно сказать только "спасибо". Речь идет об огромной финансовой нагрузке, и тут можно только сказать "спасибо". Потому что мы не делаем это из праздного веселья, а с целью нанести ущерб Путину и его экономике".

На неделе цена нефти марки Brent подскочила до 124 долларов за баррель. Однако связывать это исключительно с полуэмбарго со стороны Евросоюза нельзя: российская нефть поступает на мировой рынок, только теперь основные потоки перенаправлены в Азию. Индия, например, закупает в разы больше, перерабатывает и продает в Европу бензин и солярку. В то время как многим европейским НПЗ грозит закрытие. Стабильно высокие цены на нефть поддерживают объективный фактор растущего спроса, который производители не спешат удовлетворить в полном объеме, а также и некоторые форс-мажорные обстоятельства.

Спецназ корпуса стражей Исламской революции захватывает греческий танкер в Персидском заливе. В последние дни он проделывал эту операцию дважды. А началось все с того, что Греция поспешила выполнить требование США и арестовала иранский танкер. И сейчас все идет не то чтобы к войне, а к тому, что греки, которые контролируют около четверти всех танкеров в мире, потеряют возможность спокойно ходить через Ормузский пролив – нефтяные ворота мира. Добавить сюда еще самострел с 6-м пакетом санкций – и сегодняшнее 2,5 евро за литр 95-го где-нибудь на заправке в Нидерландах покажутся счастьем.

Трудные времена Германия решила встретить во всеоружии – тряхнуть стариной. В среду в Бундестаге канцлер Шольц сообщил, что немецкая армия снова станет самой большой и мощной в Европе. По крайней мере, план именно такой: "Мы должны понять, в каком моменте истории мы находимся сейчас. Этот момент отличается от того времени, когда в Париже, Варшаве, Лондоне, Вашингтоне или Праге царили страх и беспокойство касательно того, что немецкая армия была намного сильнее. Сейчас там чувство облегчения, все очень впечатлены этим шагом. Наконец то – говорят они – Германия берет на себя ответственность за обеспечение безопасности в XXI веке".

До этого исключительную ответственность за безопасность Европы несли США, теперь это бремя разделит также и немецкий налогоплательщик, чему, разумеется, в Париже и Варшаве рады. На увеличение и модернизацию Бундесвера государство займет сто миллиардов евро, плюс потом эту военную машину надо будет содержать. Многие немцы не готовы к этому, но власть готова – нужный пазл снова сложился.

"Нам необходим образ возможного врага, который хочет уничтожить нашу свободу и демократию. И это то, что мы сейчас видим, и это то, как мы будем выстраивать Бундесвер", – сказал немецкий политик Штрак-Циммерман.

В прошлый раз, когда немцы строили самую мощную армию на континенте, они в значительной части опирались на собственный диктаторский порядок и ресурсы Советского Союза: уголь, нефть, металлы превращались в танки, самолеты и корабли. А сейчас явно не самый удачный момент. В нынешней ситуации военное строительство может быть успешным, наверное, только до тех пор, пока население не получит годовые счета за газ и электричество.

Главным итогом недели можно считать то, что Европе удалось согласовать шестой пакет антироссийских санкций, хотя у многих есть сомнения, что эта затея оправдает себя в нужном ключе. С другой стороны, у демократии есть одно свойство: любое решение, каким бы принципиальным оно в момент принятия ни казалось, впоследствии может быть пересмотрено или вообще отменено.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.