Шольц не увидел стремления Путина менять позицию по Украине


AP Images

Россия не достигла ни одной из целей, поставленных в рамках военной спецоперации на Украине. Кроме того, НАТО не ушла, а даже увеличила свои силы на восточном фланге, заявил канцлер Германии Олаф Шольц после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

НАТО станет еще крепче, когда Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу, отметил Шольц и добавил, что переговоры с Путиным прошли предметно.

Единственной возможностью снятия санкций с России является заключение мирного соглашения между Москвой и Киевом, и "это не может быть продиктованный мир", заявил Шольц и призвал Россию вывести войска с Украины. "В остальном действует четкий принцип: Украина решает эти вопросы, мы не можем вести переговоры от их имени", – отметил канцлер Германии.

Между тем санкции оказывают очень значительное влияние на экономику России, а "возможности ее развития сильно ограничены", полагает Шольц.

Что касается поставок оружия Украине и ужесточения санкций против России, то Германия и другие страны Запада продолжат эту линию. "Наша цель состоит в том, чтобы попытка российского вторжения провалилась. Это эталон наших действий", – заключил Шольц.

Телефонный разговор Шольца с Путиным состоялся накануне по инициативе Германии. Стороны условились продолжить контакты по различным каналам.

Шольц заявил ранее, что Германия продолжит сотрудничество с Россией, но не с президентом Путиным.

"Одной ошибки мы избежим, уравнивания Путина с Россией. Не народ России принял фатальное решение о нападении на Украину. Эта война – война Путина. Украина хочет мира. Мы хотим мира с Россией и русским народом", – отметил Шольц и поддержал россиян, которые выходят на улицы, протестуя против российской власти. Есть другая, "непутинская" Россия, заключил Шольц.