Тема:

Спецоперация России 40 минут назад

Российские военные всего за сутки уничтожили более 500 объектов ВСУ

18 пунктов управления, 23 артиллерийских расчета, 13 беспилотников. А всего за сутки обезврежены более 500 украинских военных объектов. И сегодня наши военные получили еще одно доказательство подготовки украинского наступления на Донбасс. Более того, была обозначена даже конкретная дата – 8 марта.

На кадрах боевой работы российского десанта практически все этапы атаки на укрепрайон нацбатов. Вслед за минометной подготовкой пулеметчики подавляют снайперов противника. Затем спецгруппы идут на штурм уже под прикрытием бронемашин.

А это уже Северский Донец. По реке еще в феврале проходила линия разграничения между силами Луганской республики и ВСУ. Разведка с воздуха здесь показала понтон, по которому пытались переправиться украинские БМП. Под огонь артиллерии в итоге попали и мост, и его строители.

В небе наступление поддерживают летчики России. Только за прошедшую ночь они атаковали больше 40 районов скопления техники и сил ВСУ.

"Ракетными войсками и артиллерией в течение ночи поражены 18 пунктов управления, 543 района сосредоточения живой силы и военной техники, склад боеприпасов в районе населенного пункта Любомировка Херсонской области, а также 23 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях в районах Верхнекаменское, Красный Лиман, Дробышево, Яровая, Коробочкино, Гусаровка", – сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

За ночь украинская армия потеряла еще почти полтора десятка разведывательных и боевых беспилотников: в народных республиках Донбасса и Харьковской области, где, в том числе, упал очередной Bayraktar. А Изюм, Семеновку и Снежковку подразделения ПВО уберегли от обстрелов реактивными системами залпового огня. Российские дроны с боевых вылетов возвращаются успешно. Этот "Орлан-10", к примеру, держит под контролем стокилометровый радиус вокруг своего подразделения.

"Конкретно этой птичкой с первых полетов уже, наверное, порядка 5 машин. И живая сила тоже была поражена. В данном классе "Орлан" считается лучшим в мире", – говорит оператор БПЛА.

Те, кто под огнем оказаться не хочет и складывает оружие, уже в плену рассказывают, что многомиллиардную помощь НАТО видели только в Telegram-каналах. А вот военные преступления сослуживцев – вживую.

Еще одно доказательство наступления на Донбасс, которое готовили нацбаты, сегодня нашлось в Мариуполе. На одной из баз "Азова" оказался план с датой атаки – 8 марта.

"Красным обведены расположения сил "Азова" в Мариуполе и окрестностях. Стрелочками обозначены выдвижения подразделений к Новоазовску, окружение города, выход "Азова" к границе. По пути азовцы должны были быстро занять все промежуточные населенные пункты", – поясняют военные.

С начала операции, что сорвала эти планы, по данным Минобороны России, ВСУ потеряли, в числе прочего, больше 3 тысяч танков, 1,5 тысячи минометов и артиллерийских установок, почти 300 самолетов и вертолетов.

"Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены пять пунктов управления и два склада боеприпасов в районах населенных пунктов Спорное и Берестовое Донецкой народной республики. В результате ударов уничтожены до 100 националистов, выведены из строя 23 единицы военной техники", – добавляет Конашенков.

Авторам этой статистики командующий войсками Центрального военного округа сегодня вручал ордена Мужества и "За заслуги перед Отечеством" – третью по старшинству награду страны. Здесь она с мечами – такая положены тем, кто отличился именно в бою.

А в Харьковскую область тем временем российские военные привезли еще 50 тонн гуманитарной помощи. Коробки с едой и лекарствами помогают раздавать и местные жители. Отдельным грузом здесь – дизтопливо. Его везут, в первую очередь, к генераторам больниц. А вместе с топливом в клиники доставляют и запас лекарств.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.