МИД Франции: Украина будет вступать в ЕС лет 20


Getty Images

На вступление Украины в ЕС может потребоваться не один десяток лет, учитывая требования, которые предъявляются к странам-кандидатам. Об этом заявил министр-делегат при МИД Франции по делам Европы Клеман Бон в воскресном эфире одной из французских радиостанций.

"Это может быть 15 или 20 лет... Это очень долгая процедура", – пояснил Бон.

Он считает, что можно предложить какие-то привилегии Украине и другим странам, желающим более тесных отношений с ЕС, в частности Молдавии и Грузии.

С этой целью потребуется создать Европейское политическое сообщество, как и предлагал ранее президент Франции Эммануэль Макрон, в рамках которого украинцы смогли бы "получить право свободно перемещаться по Европе, получать доступ к части средств из европейских фондов для восстановления страны и ее экономики".

На страсбургской конференции о будущем Европы Макрон выступил с предложением о создании новой организации – Европейского политического сообщества – для включения в ее состав Украины и некоторых других стран.

Однако эта инициатива стала причиной беспокойства отдельных европейских политиков. Так, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что это предложение Парижа говорит о "недостатке политической воли" в решении вопроса о приеме Украины в ЕС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.