Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Эксперты из КНР назвали причины продовольственного кризиса в Европе


VisualRian

Причинами, вызвавшими крупнейший со времен Второй мировой войны продовольственный кризис, стали антироссийские санкции и ситуация на Украине. Страны Евросоюза уже ощутили его на себе, пишет китайское издание Xinhua.

В связи с санкционными ограничениями, введенными против Москвы, и обострением ситуации на Украине прекратились продажи удобрений из России и Белоруссии. Результатом стал резкий рост цен на них. Также прекратился экспорт пшеницы и кукурузы из России и Украины, в связи с чем цены на продукты питания начали стремительно расти. Европейцы почувствовали "небывалое давление" и начали переживать, что не смогут питаться три раза в день, отмечается в статье.

По прогнозам Европейского центрального банка, цены на продукты питания останутся высокими в течение всего 2022 года.

Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро прокомментировал ситуацию, отметив, что в 2023 году мир может столкнуться с большими сложностями из-за проблемы снабжения продовольствием. Чтобы избежать этого, необходимо решить проблему с удобрениями и возобновить торговлю ими, цитирует слова Тореро РИА Новости.

Ранее Министерство иностранных дел РФ заявило, что Москва никак не препятствуют экспорту пшеницы с Украины. Проблемы с логистикой возникли исключительно по вине Киева – войска Украины заминировали морские порты страны. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что, согласно информации СМИ и политиков Запада, зерно с Украины активно вывозится. Но у России есть подозрения, что оно идет в зернохранилища стран ЕС – таким образом Киев расплачивается за вооружение, поставляемое западными странами.

После начала специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию. На этом фоне продолжают расти цены на топливо. Результатом стали экономические проблемы в США и Европе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.