Переход на сторону противника хотят приравнять к госизмене


VisualRian

Приравнивать переход на сторону противника в условиях военных действий или вооруженного конфликта к госизмене предложили депутаты Госдумы. Законопроект 130406-8 предлагает внести изменения в статью 275 Уголовного кодекса России. Если законопроект будет принят, то в таких случаях россиянам будет грозить до 20 лет лишения свободы.

Законопроект внесен депутатами Эрнестом Валеевым, Андреем Картаполовым, Василием Пискаревым и другими. Они также предложили изменить статью 208 УК РФ. Статья предусматривает лишение свободы до 20 лет за организацию или участие в незаконном вооруженном формировании. Эту статью предлагается дополнить строкой об участии граждан России в военных действиях или вооруженном конфликте против интересов России при отсутствии признаков госизмены, отмечает "Интерфакс". Ответственность в законопроекте предполагается и за тайную установку и поддержание контакта со спецслужбами иностранных государств, сотрудничество с этими спецслужбами и оказание им содействия, которое заведомо направлено против безопасности России. Правда, гражданин может быть освобожден от ответственности, если своевременно сообщит о своей связи с иностранными спецслужбами в компетентные органы.

Сбор, похищение или хранение, а также передача противнику сведений, которые могут быть использованы против российских служб в условиях вооруженного конфликта, также подпадают под уголовную ответственность.

На срок до 4 лет можно будет лишиться свободы за публичные призывы к осуществлению деятельности против безопасности России или призывы к препятствованию исполнению органами власти своих полномочий по обеспечению безопасности.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.