Тотальная украинизация политики начинает злить европейцев

Британия, где 40% семей к осени грозит "топливная нищета", то есть неспособность оплатить счета за электроэнергию, придумала выход – там хотят обложить налогом в 25% нефтегазовые корпорации. Так государство рассчитывает собрать на поддержку домохозяйств около 5 миллиардов фунтов. Потери от санкционного давления на Россию бизнесу предлагают просто списать и забыть об этих деньгах, как невозвратных. Так что представители крупного бизнеса, например, немецкого концерна Volkswagen, уже открыто говорят, что затяжной конфликт на Украине не выгоден никому. Но европейские правительства руководствуются своей повесткой и готовы тратиться преимущественно на ВПК. Германия выделяет на оборонку 107 миллиардов евро. Зачем это нужно, канцлер Шольц объяснял бизнесменам в Давосе полтора часа.

Если в британском правительстве у Бориса Джонсона и есть конкурент на "украинском фронте", то это министр иностранных дел Лиз Трасс. Отправляясь в очередное европейское турне, которое она начинает с Боснии, министр заготовила речь, наполненную призывами к дальнейшему давлению на Россию с помощью санкций и поставок вооружений на Украину.

"Мы должны добиться того, чтобы Путин проиграл на Украине. Чего у нас не может быть, так это ни отмены санкций, ни какого-либо умиротворения, которое в долгосрочной перспективе просто сделает Путина сильнее", – заявила глава МИД Великобритании.

Лиз Трасс образно призвала союзников "ногу с педали газа не убирать". Британских министров понять можно: от нарастающих проблем в собственной экономике любой из них мечтал бы удрать, но приходится тормозить и даже делать развороты. Под одобрительные кивки Джонсона канцлер казначейства Риши Сунак объявил о введении 25-процентного налога на сверхприбыль нефтяных и газовых компаний, чтобы за их счет помочь британцам оплатить непомерные счета за электроэнергию.

"Речь идет о временной мере. Когда цены на нефть и газ вернутся к исторически наиболее нормальному уровню, сбор будет отменен", – заверил Сунак.

Правительство долго отказывалось идти на такой шаг, но под давлением новых скандалов, связанных с вечеринками в резиденции Джонсона, было просто обязано дать хоть какой-то позитивный сигнал, чтобы успокоить недовольных.

До этого кабинет министров во главе с Джонсоном уже привычно уворачивался от критики, переводя все к украинской теме, но дела в экономике таковы, что игнорировать их уже нельзя. Речь идет о грядущей стагфляции и резком падении уровня жизни. В глазах избирателей Украина естественный образом отходит на второй план.

Судя по всему, в Киеве этого еще не поняли. Президент Зеленский в оскорбительном тоне вступил в заочный спор с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, который предложил Украине договариваться с Россией и пойти на территориальные уступки.

"В Давосе, например, господин Киссинджер вышел из глубокого прошлого и сказал, что часть Украины нужно отдать России, чтобы избежать отчуждения России от Европы. Кажется, у мистера Киссинджера на календаре 1938 год, а не 2022 год, и он думал, что обращается к публике в Мюнхене тех времен, а не к публике в Давосе", – язвительно прокомментировал выступление Киссинджера президент Украины.

В европейской прессе Зеленскому напомнили, что в годы холодной войны Киссинджер много сделал для достижения разрядки и сыграл важную роль в прекращении вьетнамской войны.

"Глупо приписывать Генри Киссинджеру маразм лишь потому, что именно как враг всякого самообмана, он осмелился в выступлении на Всемирном экономическом саммите в Давосе напомнить всем, что Россия – ядерная сверхдержава. Только благодаря своему огромному размеру она определяет судьбу Европы и будет влиять на нее всегда", – указал Киссинджер.

У нынешних украинских властей сегодня в авторитете лишь те, кто дает им оружие и деньги. Остальным можно грубить и даже грозить. Советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль заявила, что Венгрия может лишиться поставок по нефтепроводу "Дружба", если продолжит блокировать принятие шестого пакета антироссийских санкций ЕС.

"В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод "Дружба". И, на мой взгляд, очень уместно было бы, если бы с ним что-то произошло", – высказалась Зеркаль.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник выложил у себя в Twitter фотографию улитки с патроном, подписав ее: "Немецкое оружие для Украины уже в пути". В бундестаге раздались призывы выставить украинского посла из страны.

В споре с Берлином союзником Киева выступила Польша: польская пресса обвиняет правительство Германии чуть не в пособничестве Москве.

Следует обратить внимание на то, что Германия очень сдержанна в плане своей реакции на российскую агрессию, что свидетельствует о том, что нынешняя коалиция во главе с канцлером Шольцем не желает оказать большую поддержку Украине. Это значит, что они не хотят, чтобы Россия проиграла, из-за своих собственных экономических интересов. Здесь имеется в виду прежде всего зависимость от российской энергетики.

Польский президент Дуда жаловался на то, что Германия не поставила полякам обещанные танки взамен тех, что Польша отправила на Украину. В Берлине отвечают, что Варшава запросила самые современные боевые танки Leopard 2-А7, а у бундесвера таких всего 50 штук, так что не хватает самим. К тому же канцлер Шольц подтвердил, выступая в Давосе, что Германия намерена активно вооружаться.

"Мы решили вооружить наш бундесвер, чтобы он мог защищать нашу страну и наш альянс в любое время, даже в новой реальности, вызванной Россией. Для этого мы даже запустили процесс изменения нашей конституции", – рассказал канцлер ФРГ.

Министр обороны Польши заявил, что подписал запрос на приобретение в США 500 пусковых установок реактивной системы залпового огня М142 Himars. В американской прессе некоторое время назад обсуждалась вероятность поставки таких систем на Украину, но они требуют серьезной подготовки обслуживающего персонала, и к тому же американцы опасаются, что они окажутся в руках россиян. Совсем по другим причинам власти Израиля запретили поставку на Украину своих противотанковых ракет Spike. Их производят по лицензии на немецком заводе.

Издание Axios приводит слова одного из высокопоставленных израильских чиновников, который говорит, что если российские военные погибнут от израильского оружия, то Россия в ответ может "нанести ущерб интересам безопасности Израиля в Сирии".

Зато ничего не боятся в правительстве Литвы, объявив сбор для покупки турецких беспилотников Bayraktar для Украины. Об этом министр обороны страны сообщил через Twitter: "Литовцы покупают BAYRAKTAR для Украины. За один день собрали 1 миллион евро (нужно 5 миллионов)".

Тотальная украинизация политики многих в Европе начинает злить. Газета Süddeutsche Zeitung опубликовала карикатуру, на которой Зеленский возвышается над скромными фигурками участников конференции в Давосе. Нашлись те, кто усмотрел в этом антисемитизм. Редакция газеты оправдалась тем, что художник опирался на кадры телевизионной трансляции из Швейцарии, где Зеленского действительно показывали участникам на огромном экране. Так что претензии не к художникам, а тем, кто сознательно играет, увеличивая масштаб нынешних киевских властей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.