Тема:

Ситуация на Украине 45 минут назад

Единство западных союзников Украины трещит по швам


Getty Images

Канцлер Германии Олаф Шольц ставит вопросы о том, может ли насилие победить насилие и можно ли прийти к миру без оружия. Речь идет о военных поставках Украине. В ответ украинский посол в ФРГ Андрей Мельник обвинил Берлин в том, что он в военном отношении бросает Киев в беде. А британский премьер Борис Джонсон только подливает масла в огонь.

Качать больше нефти силами ОПЕК, чтобы Европа перестала топить углем. Не самое экологичное коммюнике выдали 27 мая министры энергетики, климата и окружающей среды стран "Большой семерки". По мнению Süddeutsche Zeitung, "зеленый" министр экономики ФРГ Хабек мог бы предложить что-то позеленее, чем декарбонизация к 2035 году, но виной всему неопределенность с Украиной. Канада предложила возить в Европу свой СПГ, если Германия покроет экологический ущерб. Хабек резюмировал: "Наша задача – не слишком успешно заменить российский газ. Строить газовую промышленность заново невыгодно".

Что мучает Олафа Шольца? Какие мысли его одолевают? На предмет того, что Путин не должен победить на Украине, канцлер уже высказывался неоднократно, но каким образом этого добиться? Съезд католиков Германии. Чем не место для исповеди?

"Поставка вооружений в такой воюющий регион – это то, чего мы в Германии еще никогда не делали. Я знаю, что это ставит сложные вопросы, политические, этические, личные. Вопросы, которые интенсивно обсуждаются. Речь идет о том, может ли насилие победить насилие, можно ли прийти к миру без оружия? Ясно, что такие вопросы могут и должны обсуждаться", – заявляет Шольц.

Как это, без оружия? Германия замерла в ожидании реакции украинского посла Мельника, который, к удивлению и неудовольствию все большего числа граждан, превращается в "моральный камертон" немецких СМИ. Скоро уже все действия власти, каждый чих, будут сверяться с его оценками.

Вчерашнее выступление Шольца в Давосе – снова незачет Германии.

"В военном отношении Берлин просто бросает Украину в беде. В этом выступлении в Киеве надеялись услышать о том, какие конкретные шаги предпримет правящая коалиция Германии, чтобы оказать нам массированную поддержку, чтобы Украина победила в этой войне. К сожалению, этого не произошло. Особенно в том, что касается вопроса немедленной поставки тяжелого вооружения из Германии", – возмущается Мельник.

С поставкой тяжелого вооружения проблемы. Например, Германия не обещала Украине танки, но опять-таки в прессе шли разговоры о том, что она поставит Польше свои современные Leopard 2 взамен тех, что будут отправлены ей на восточный фронт.

На днях Дуда обвинил Берлин в неисполнении обещания, и тут выяснилось, что немецкие власти совсем не в курсе.

"Федеральное правительство ошеломлено", – заявил официальный представитель кабинета Хебештрайт, указав на то, что в распоряжении бундесвера есть только 50 машин в новейшей модификации 2А7, на которую претендуют поляки. В общем, еще одна трещинка в солидарности и единстве, в которую британцы не были бы самими собой, если бы не попытались вбить клин.

"Путин добивается постепенного, медленного, но, я боюсь, ощутимого прогресса в Донбассе. Вот почему абсолютно необходимо, чтобы мы продолжали поддерживать Украину в военном плане", – подчеркивает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Британия рассматривает вопрос о поставках Украине реактивных систем залпового огня, способных наносить удары в глубину российской территории. Та же идея есть и у Пентагона, но там опасаются неконтролируемой эскалации. Но Джонсон как раз этого и добивается. К ужасу партнеров на континенте. Косвенным подтверждением этого можно считать жалобы на них министра иностранных дел Украины.

"Если война такая тяжелая, если все настолько тяжело, то нужно садиться и договариваться. Необходимо договариваться с Россией, какой бы ни была цена этих договоренностей. Это очень болезненный комментарий, который я слышал от нескольких людей", – заявляет глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Нет единства ни среди западных союзников Украины, ни между союзниками и Украиной, констатирует The New York Times, игнорируя, впрочем, очевидный факт – скепсис относительно реалистичности целей Запада и возможностей Украины растет на фоне очевидных успехов многонациональной русской армии.

"Франция, Италия и Германия, крупнейшие и богатейшие страны блока, опасаются затягивания конфликта и беспокоятся о возможном ущербе для собственной экономики. Эти страны также считают Россию неизбежным соседом, которого нельзя изолировать навсегда", – отмечает издание.

Изолировать нельзя, но очень хочется. В Лондоне в связи с этим созрел план, который предполагает для начала изолировать всех сомневающихся. Не нужны Германия и Франция. Новый военно-политический блок, куда, кроме Британии, (она главная), войдут прибалты, поляки и Украина, и еще попытаются затащить туда Турцию, чтобы это не было так явно похоже на театр марионеток. Идея на стадии осмысления, но уже понятно, что понравится не всем, и в первую очередь Киеву. Сильно похоже на эрзац, который ему уже предлагал Макрон вместо вступления в ЕС и НАТО.

Министр иностранных дел Испании 27 мая сообщил, что Украину не ждут в Альянсе, а потом и финская премьер-министр, до которой дошла очередь на поездку в Киев, по итогу огорошила: не будет для Украины ускоренного вступления в Евросоюз.

"Я не вижу, как мы могли бы сделать исключение. В том смысле, что страна должна отвечать определенным критериям. Я открыта для того, чтобы предоставить Украине статус кандидата. Но то, что страна его получит, не значит, что она уже завтра станет членом ЕС. Для достижения членства нужно проделать немалую работу", – напоминает премьер-министр Финляндии Санна Марин.

15-20 лет – так европейские политики оценивают сроки, в которые Украина могла бы уложиться с необходимыми реформами. Это чисто теоретически. В Киеве при этом надеялись на 15-20 месяцев, хотя по нынешним нестабильным, временам и этот горизонт слишком далек для планирования.

Впрочем, про следующий вторник, саммит ЕС, все более-менее понятно: чувствительных антироссийских санкций не будет, и Европа постарается утешить Украину: даст денег, мало для государства, но достаточно для чиновников; возможно, хотя и не точно, наградит почетным званием кандидата в Евросоюз. И канцлер Германии наверняка снова скажет, что европейцы никогда не согласятся на условия России. Но эти старания, скорее всего, окажутся безуспешными – когда все закончится, мир снова услышит вопль Украины о том, как ее обманули.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.