Тема:

Обмен санкциями 45 минут назад

Газовую независимость РФ обеспечат отечественные производители

В подмосковной Коломне состоялась презентация новых производственных мощностей, которые позволят ускорить развитие систем газоснабжения в Центральном федеральном округе. Представителям группы "Газпром межрегионгаз" и российским журналистам показали завод, где уже сейчас налажены полные циклы выпуска комплектующих в рамках импортозамещения. Материалы и оборудование там сугубо отечественные.

Завод в подмосковной Коломне сейчас работает в три смены, чтобы выпускать в два раза больше оборудования для газовой промышленности. Например, газовый шаровой кран. Его диаметр составляет 800 миллиметров. В разных модификациях – ручное управление, с электро- и даже пневмоприводом – достаточно подвести компрессор воздуха. Это первая российская модель пневмопривода в газовой промышленности, говорят эксперты. Сейчас она проходит тестовые испытания.

"Мы перестроили свои производственные цепочки, увеличили производительность нашей продукции в два раза и готовы выполнить программу газификации РФ. Полностью используем наши российские комплектующие. В 2023 году мы будем готовы еще в два-три раза увеличить наши мощности", – заявляет директор филиала ООО "Торговый Дом АДЛ" в Коломне Сергей Абашов.

Еще увеличить мощности удастся в том числе за счет нового производственного цеха. Он начнет работать уже в сентябре. А это 120 новых рабочих мест. Готовность обеспечить материалами и ресурсами потребности газификации сегодня демонстрировали группе "Газпром межрегионгаз" отечественные производители в Подмосковье.

"Импортозамещением "Газпром" занялся давно, примерно с 2012 года. И сейчас мы анализируем ситуацию на рынке строительства сетей газораспределения и программы догазификации. Почти 100-процентно мы обеспечены оборудованием, материалами российского производства. Еще раз хочу сказать, видя всю цепочку: газопровод, ШДРП, низкий газопровод, или газопровод низкого давления, газоиспользующее оборудование, плита, котел, газорегулирующее оборудование, задвижки – все производится в Российской Федерации. И наша задача, конечно, чтобы этого стало больше, чтобы стало больше таких заводов. Чувствуем "газовую независимость", потому что все, что нужно для газоснабжения потребителя в РФ, производится в стране", – подчеркивает генеральный директор группы "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

Система, позволяющая подключать новых потребителей или ремонтировать трубу, не приостанавливая подачу тепла, газа или нефти, состоит из трех установок, все в которых сделано на заводе в Балашихе. Это оборудование еще и с видеодиагностикой.

"Во все технологические элементы этого оборудования: все движущиеся части, критические части, уплотнения – "вшиты" камеры. Мы делаем диагностику, мы видим, куда мы идем, что мы там видим, как работает оборудование, какие там проблемы, и многие другие вещи. На что это влияет? В первую очередь, на безопасность проведения работ. Во-вторых, это в разы снижает трудоемкость работ, соответственно, стоимость работ. Это и надежность самого оборудования. В мире аналога этому нет", – отмечает учредитель компании ООО "НПП "ТехСистема" Владислав Черный.

Завод в Балашихе планирует увеличивать производство в пять, а то и в шесть раз. Установка должна пройти испытания до конца этого месяца. Дальше она отправится в Белгород, уже на объект. Егор Жавонков вместе с коллегами по цеху точат новые детали для аналогичных установок.

"Работы больше стало, опять же федеральная программа газификации России. В связи с этим увеличилось количество заказов, объемы заказов. Справляемся", – уверенно говорит оператор-наладчик станков с программным управлением компании "ТехСистема" Егор Жаворонков.

Развитие системы газоснабжения и строительство по всей стране новых газопроводов, которые идут непосредственно к потребителям, задача ответственная и масштабная. Главный оператор газификации сегодня взял высокие темпы, и оперативная поставка отечественных материалов и ресурсов для строительства газовых сетей – важный фактор. Тем более, что импортозамещение в газификации уже 100-процентное, и российские производители расширяют географию присутствия, увеличивают мощности. Эксперты говорят, что сейчас самое время внедрять высокотехнологичное оборудование.

Получается и поддержка российских производителей, и одновременно развитие конкурентоспособных производств газового оборудования внутри страны. И главное – доступное топливо для жителей нашей страны. Ведь нужно обеспечить газом не только, всех заявителей в рамках догазификации, но и построить новые тысячи километров газопроводов к сотне российских деревень и сел. Здесь-то и пригодятся современные шаровые краны и буровые установки, и новейшие системы телеметрии из подмосковной Коломны и Балашихи.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram