Футбольный Париж в огне. И слезоточивом газе


Getty Images


AP Images

Remy Buisine
Remy Buisine

Нынешний финал футбольной Лиги чемпионов однозначно останется в истории, ведь его организаторы в нее не вошли, а вляпались: игру затмили беспорядки, ад с безопасностью, полиция с газом и поиск "русского следа".

Чисто спортивные итоги главного матча Лиги чемпионов укладываются в несколько строк: игра в пригороде Парижа, в которой встречались "Ливерпуль" и мадридский "Реал", получилась не сильно зрелищной, но испанцы в рекордный 14-й раз победили, забив в игре всего один гол – 1:0.

Гораздо "веселее" в переносном смысле слова было зрителям, которые по вине французских организаторов и чиновников УЕФА долго не могли попасть на трибуны, выстроившись в преддверие встречи в длинные очереди. Из-за этого начало игры было сдвинуто на четверть часа.

Однако матч начался еще позже – с небывало скандальным опозданием в 35-40 минут, чего в истории главного евротурнира не случалось никогда. Оказывается, часть футбольных фанатов попыталась пробиться на трибуны без билетов или даже с фальшивыми контрамарками.

Полиции пришлось включиться на полную, использовать силу – дубинки и слезоточивый газ. Беспорядки на "Стад де Франс" организаторы скромно назвали "проблемами с безопасностью".

Интересно, что позднее в "проблемах" оказались виноваты, по мнению ряда местных изданий, – россияне. Некоторые французские журналисты сразу после финала начали озвучивать версию "русского следа" на лигочемпионском финале: дескать, некие силы в нескольких тысячах километров от Парижа изготовили фальшивые билеты на финальный матч и вручили их болельщикам, стремясь посеять хаос вокруг спортивной арены.

Такие эскапады западной прессы давно стали привычными и все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Между тем стоит напомнить, что Европейский футбольный союз на фоне событий на Украине отобрал право провести финал Лиги чемпионов-2022 у российского Санкт-Петербурга и передал, казалось бы, наиболее надежному в плане организации и безопасности месту – пригороду Парижа. Вот только французская сторона оказалась совсем не готова к мероприятию, явно сев в организационную лужу.

Готовность столицы Франции к проведению крупных спортивных мероприятий оказалась под вопросом, и эксперты спрашивают: чего же стоит ожидать на летних Олимпийских играх, которые Париж и окрестности должны будут принять в 2024 году, если всего один футбольный матч способен выбить из колеи правоохранительную систему города?

УЕФА теперь машет кулаками "после драки" – ведомство Александера Чеферина намерено расследовать все обстоятельства скандального парижского финала. К проработке вопроса европейские футбольные чиновники намерены привлечь в первую очередь тех, кто как раз и не справился с задачей обеспечения безопасности на финале Лиги чемпионов – французскую федерацию футбола и местных правоохранителей. И, кажется, можно не сомневаться, что совместно они отыщут крайнего и, что вполне вероятно, этот крайний будет говорить по-русски.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.