Тема:

Ситуация на Украине 59 минут назад

Эрдоган планирует поговорить с Путиным и Зеленским


AP Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье о намерении провести в ближайшее время телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и Зеленским.

Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить вопрос безопасного вывоза зерна с Украины с Владимиром Путиным и Зеленским. О необходимости создания коридора он говорил на встрече с представителями молодежи в провинции Ван.

"Между Украиной и Россией идет война, и мы знаем, что именно из этих стран в значительной степени поступает сельхозпродукция. На данном этапе у нас нет с этим проблем, на наших складах есть 5 милилонов тонн пшеницы, но мы бы хотели увеличить эти объемы, – сказал Эрдоган.

Турция собирается принять самое активное участие в решении проблемы с вывозом продовольствия с Украины. В этом заинтересованы не только турки, но и третьи страны, отметил Эрдоган. Именно об этом и будут переговоры с коллегами из России и Украины, сообщает ТАСС.

Вопрос создания безопасного коридора для вывоза украинского зерна уже обсуждался 8 июня на переговорах в Анкаре главами МИД РФ и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу. Турецкие власти заверили, что могут предоставить гарантии безопасности поставок по Черному морю, механизм реализации дорожной карты готов на 80-90%. При достижении соответствующих договоренностей может быть запущен в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.