Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Обстрелы Донецка. ВСУ не жалеют никого

Артиллерия ВСУ с самого утра обстреливает Донецк. Под ударом оказались как жилые кварталы, так и шахты. В одной из них оказались заблокированы сразу 76 шахтеров.

До трех человек этим вечером возросло число пострадавших мирных жителей при обстреле Донецка. Украинские националисты бьют артиллерией по городу с самого утра, выпустив десятки снарядов, в том числе натовского калибра. Основной удар принял на себя Киевский район, обесточена шахта имени Засядько – более 70 горняков в течение нескольких часов были заблокированы под землей.

Бежали подальше от снарядов, пытались петлять по узким улицам, чтобы звук разрывов оставался за спиной.

Донецк сегодня под плотным огнем украинской артиллерии с половины десятого утра. В Киевском районе снаряды ложились один за другим. Этот черный густой столб дыма было видно из любой точки города.

Донецк под плотным огнем – накрывает уже больше часа. Вот воронка от прилетевшего снаряда диаметром несколько метров, а вот жилая пятиэтажка. На первом этаже на балконе люди, которым просто некуда бежать.

"Все дрожало, все ходило ходуном и сыпалось. Укрывались в прихожей за несущей стеной", – рассказывает местная жительница.

Черный дым был все ближе от нас, но найти место пожара среди плотной застройки и поваленных деревьев оказалось непросто. Обстрел усиливался.

Из подвала ближайшего дома услышали голоса – люди открыли дверь. Спустились. Темно, но было ясно – здесь несколько десятков человек. Вскоре в подвале появился запах гари – пожар где-то совсем близко. Пришлось уходить и из пункта эвакуации.

Чувствуется запах гари, начинается задымление. Эвакуироваться действительно необходимо. Это уже жизненная необходимость.

Первая попытка выбежать не удалась – взрывы. Вернулись. Во второй раз бежали, не оглядываясь.

Снаряд с украинской стороны прилетел в одну из пожарных частей Донецка. На территории было много техники и спецоборудования.

Под огнем сегодня Киевский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка, Макеевка. В результате обстрелов была обесточена шахта имени Засядько. В этот момент под землей находились 76 горняков. Сообщается о многочисленных разрушениях в разных населенных пунктах. Есть погибшие и раненые.

Вот такой бросок по бездорожью от Попасной до поселка Врубовка, который только-только перешел под контроль союзных сил. Этот участок трассы в районе Камышевахи сейчас активно простреливается украинской артиллерией, поэтому важно преодолеть его как можно скорее.

По обочинам – сгоревшие танки и бронетранспортеры, дальше раздробленный бетон и пепел – в поселке не осталось ни одного целого здания. Земля здесь буквально горит под ногами. На этой улице ни одного уцелевшего здания и тлеющая техника.

Украинских силовиков из поселка вытеснили, теперь улицы патрулирует 11-й полк народной милиции ДНР. Поквартирный обход в поисках мирных жителей.

Бои за Врубовку продолжались пять дней. Сейчас стрельба слышна на окраинах. Гаубицы, "Грады", "Ураганы". Обстрелы не прекращаются. Люди боятся выходить из подвалов.

До начала боевых действий здесь проживали около тысячи человек. Остались всего двенадцать.

Врубовка сегодня – поселок-призрак. Вот так выглядит частный сектор. Людей на улицах практически нет. Украинские военные квартировались в жилых домах. Вот оставили автограф на воротах – номер воинской части и позывные. Рядом неиспользованные боеприпасы и гранатометы. Отступая, украинские военные, как рассказывают местные жители, расстреливали их дома из танков.

Союзным силам Луганской и Донецкой народных республик на этом участке противостоят превосходящие по численности силы противника – территориальная оборона и украинский спецназ.

"Силы специальных сил Украины чувствовали, что мы их начинаем поджимать, выдавливать. Они отходили назад и на передние рубежи пушечным мясом бойцов теробороны выставляли", – рассказывает заместитель командира 11-го полка НМ ДНР Илья Емельянов.

Контроль над Врубовкой открывает союзным силам простор для продвижения к границам республики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.