Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Кто Европе угрожает больше: Россия или Украина?


Getty Images

Кто в очереди первый, того в европейском совете и принимали сегодня первым. Вот, пожалуй, и все привилегии, которые на этот момент получили балканские страны от того, что уже много лет стоят у закрытой двери и ждут, когда Брюссель решит их впустить. Отсюда и совет, данный представителями этих стран Украине – не питать лишних иллюзий, ведь ее поставят в хвост общей очереди. И потом всегда найдется страна, которая воспользуется правом вето и затормозит процесс, как это снова сделала Болгария в отношении Северной Македонии и Албании.

"То, что делает Болгария – это позор. Но проблема не просто в Болгарии. Причина – в жульническом характере процесса расширения. Полностью жульническом. Страна НАТО – Болгария строит помехи еще двум странам НАТО, пока на заднем дворе Европы идет война. И все это на виду у 26 стран ЕС, которые демонстрируют полную импотенцию, все вместе", – говорит премьер-министр Албании Эди Рама.

Сами европейцы тоже понимают, что предоставление статуса Украине – жест чисто символический, ни к чему никого не обязывающий, а это главное, почему идею могут поддержать все 27 стран.

"Все это не значит, что Украина скоро войдет в состав ЕС. Процесс займет много лет, страну ждет множество реформ. Очевидно, что условия для вступления в Евросоюз – непростые. Потребуется долгое время", – отметил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

"Нам нужно создать условия, необходимые для того, чтобы Украина продолжила свой многообещающий путь вперед, и в то же время нам следует понять, что мы должны быть готовы к расширению", – сказал канцлер Германии Олаф Шольц.

Против расширения настроены Дания, Нидерланды и даже Польша. Им кажется нереалистичным присоединение страны в состоянии войны. Другие сомневаются, что ЕС финансово потянет такое расширение, поскольку Украина будет вытягивать все субсидии из других стран, пишет The Washington Post. Но, тем не менее, в Европарламенте радовались принятию резолюции, рекомендующей предоставить восточному соседу статус кандидата, так будто историческое присоединение случилось уже сегодня.

Молдавия теперь тоже стоит в очереди вместе с другими, а вот грузинам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посоветовал не расстраиваться, задачи перед Тбилиси те же, просто этикетки кандидата нет.

"Не стоит рассматривать такой сигнал негативно, Грузия теперь имеет четкий путь, который она должна пройти", – заявил Боррель.

Свой временной график есть и трубопроводов, по которым газ идет в Европу. "Северный поток" уже снизил прокачку на 40 процентов из-за застрявшей в Канаде отремонтированной турбины, теперь, пугает европейцев Financial Times, поставки могут вообще остановить на 10 дней. Стандарты безопасности, как сообщает издание, требуют проведения технических работ. Под угрозой – будущий отопительный сезон.

Германия не дожидаясь его, сваливается в кризис.

"У нас проблемы с газоснабжением в Германии. Вот как можно охарактеризовать ситуацию. Отныне – газ в Германии дефицитный товар. Цены уже сегодня высокие, и нам следует приготовиться к их дальнейшему повышению", – говорит министр экономики и проблем климата Роберт Хабек.

Страна распечатывает угольные шахты, понимая, что зимой будет совсем туго. То же самое делает Великобритания, Нидерланды, Болгария, Италия, Франция. Французские телеканалы задаются вопросом, а где же хваленые протесты экологов против вредных выбросов и подумал ли хоть кто-то о последствиях?

"Производство электричества с помощью угля в два с половиной или в три раза увеличивает вредные выбросы по сравнению с газовыми электростанциями. Это значит, что покупая электромобиль – нам кажется, что мы делаем хорошее дело, но мы загрязняем природу еще больше. Истинные жертвы санкций не русские, которые получат большие денег, а климат и простые потребители".

Премьер-министр Эстонии, страны, где годовая инфляция уже превысила 20 процентов, показывая наивысший результат в еврозоне, посоветовала гражданам стратегически терпеть и вместе с ней надеяться, что Россия все же почувствует эффект от введенных Евросоюзом ограничений.

"Я все еще думаю, что, вы знаете, эффект от санкций должно почувствовать также население России, потому что, если вы посмотрите, уровень поддержки Путина очень высокий", – заявила Кая Каллас.

Литва решила усилить давление и блокировать российские грузы, которые идут в Калининград и обратно. Эту тему вынесли на обсуждение на юбилейном заседании всемирной таможенной организации, которое проходит параллельно с саммитом.

"Мне кажется, что они запутались сами, потому что они обвинять здесь пытаются Россию, в том, что мы разрушаем таможенную инфраструктуру и препятствуем движению товаров по мировым товаропроизводящим цепочкам. Вот здесь уже мы начинаем наши контрматериалы распространять".

Украина попыталась внести в повестку вопрос об исключении России из всемирной таможенной организации, но эта идея широкой поддержки пока так и не нашла.

На саммите Литва всячески пытается вынести калининградский вопрос на общеевропейский уровень, но Брюссель перекладывает ответственность на Вильнюс, предлагая гостям встречи не отвлекаться от главного – демонстрировать мнимое единство и посылать на Украину лучи поддержки, ничем их толком не подкрепляя и ничем себя не обязывая.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.