Тема:

Высылка дипломатов 2 недели назад

От Болгарии требуют отменить высылку 70 российских дипсотрудников


GLP

Посольство РФ в Болгарии потребовало от МИД республики отменить решение о высылке из страны 70 сотрудников российских загранучреждений. Дипмиссия предупредила, что такой шаг может иметь "чрезвычайно тяжелые последствия" в отношениях между Москвой и Софией.

Посольство РФ в Болгарии потребовало от МИД республики отменить решение о высылке из страны 70 сотрудников российских загранучреждений.

Объявление российских дипломатов персонами нон грата и неприемлемыми лицами в диппредставительстве назвали "беспрецедентным, клеветническим, абсолютно необоснованным и провокационным актом". Там предупредили, что такое решение подрывает основу взаимоотношений между двумя странами.

Посольство РФ считает, что такой шаг может иметь "чрезвычайно тяжелые последствия" в отношениях между Москвой и Софией, пишет ТАСС.

О решении выдворить из страны 70 дипломатов и представителей технического персонала посольства России было объявлено 28 июня. Как сообщил болгарский премьер Кирил Петков, эти сотрудники были уличены в шпионаже, большая их часть работала на спецслужбы, используя дипломатическую деятельность как прикрытие.

Посол России в Софии Элеонора Митрофанова назвала такое решение Болгарии беспрецедентным и абсолютно недружественным шагом. По ее словам, высылаемым из страны дипломатам прибудет замена. Но российское консульство в Варне временно прекратит работу. Митрофанова считает, что за действиями Болгарии стоят США и Великобритания.

Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что Москва ответит Софии симметрично.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.