Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

Омбудсмен: сотрудники СБУ пытали попавших в плен российских военных

фото: twitter.com/СБ України

фото: twitter.com/СБ України
Twitter

фото: twitter.com/СБ України
В четверг, 7 июля, уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила о том, что в распоряжении российских властей имеются доказательства того, что сотрудники украинских спецслужб пытали оказавшихся в плену российских военнослужащих.

"У нас есть многочисленные доказательства, что попавшие в плен и незаконно осужденные российские военнослужащие подвергались психологическому давлению, избиениям и пыткам СБУ Украины", – сообщила Москалькова.

Она подчеркнула, что судебные процессы над российскими военными проводились в короткие сроки и с многочисленными нарушениями.

"Россия делает все возможное по возращению наших ребят из украинского плена, по каждому человеку ведется индивидуальная работа. Предпринимаем все усилия и верим, что наши ребята в скором времени вернутся домой", – говорится в сообщении омбудсмена.

Также Татьяна Москалькова рассказала, что провела личный прием с родителями военнослужащего ВС РФ, который попал в плен на Украине и был осужден по выдуманным обвинениям. Во встрече приняли участие представители заинтересованных органов государственной власти.

Напомним, что на днях в Следственном комитете заявили о том, что расследуют обстоятельства нарушений требований Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающих жестокость, пытки и истязания военнопленных, допущенных украинской стороной.

В СКР озвучили конкретные примеры издевательств над оказавшимися в плену российскими военными.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.