Тема:

Лесные пожары 2 дня назад

Якутия и север Хабаровского края – в огне лесных пожаров

Где сегодня могут прогреметь сухие грозы, поджигающие леса? Какие еще погодные факторы способствуют распространению пламени? И стоит ли рассчитывать на проливные дожди в регионе?

В этом году общая площадь пожаров на Дальнем Востоке в три раза меньше по сравнению с прошлым. И все же сейчас речь идет о серьезных очагах возгорания: пламенем охвачено более 10 тысяч гектаров лесных массивов.

"Для оказания помощи в тушении пожаров Рослесхозом направлены в регион около 400 работников федеральной и региональной Авиалесоохраны, которые, в том числе проводят взрывные работы на наиболее удаленных пожарах с целью прокладки опорных и заградительных полос", – рассказал заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Андрей Ерицов.

Дым от пожаров распространяется на сотни километров. Якутск накрыло густым смогом с едким запахом гари. В столице республики отмечается превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ сразу по трем показателям.

На спутниковом снимке видно, что основные очаги пожаров сконцентрированы на севере Хабаровского края и на востоке Якутии. С орбиты можно разглядеть и дымовые шлейфы, окутавшие регион. А вот дождевые облака к горящим районам пробиться не могут.

Пожарным ждать помощи от погоды не стоит. Осадков почти нет. А 30-градусная жара еще больше высушивает лесную подстилку. Огонь может вспыхнуть из-за любой искры. Кроме этого, время от времени поднимается порывистый ветер, раздувающий пламя с новой силой.

Специалисты Авиалесоохраны ведут постоянное наблюдение за атмосферными процессами в районах пожаров. Как только в небе формируется облачность, сразу запускается самолет-зондировщик «Циклон» для искусственного вызывания осадков.

Сегодня ливни прошумят к юго-западу от Якутска, а также на юге Хабаровского края. Их интенсивность будет небольшой, до 5 миллиметров. Более того, дожди не затронут территорию, где бушуют природные пожары.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.