Тема:

Овечкин в погоне за Гретцки 5 дней назад

"Уэйн говорит, что главный мой болельщик". Овечкин – о рекорде Гретцки


AP

Александру Овечкину осталось забросить 21 шайбу, чтобы догнать в списке лучших снайперов в истории НХЛ Горди Хоу и 114 шайб – Уэйна Гретцки.

Российский форвард, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин рассказал, что не обсуждал с канадским хоккеистом Уэйном Гретцки его "вечный рекорд".

– Считаешь себя лучшим хоккеистом в истории НХЛ?
– Когда закончу с хоккеем, тогда будем говорить на эту тему. Когда закончится моя карьера, тогда и цифры будут известны, – сказал Овечкин в интервью YouTube-каналу "МЯЧ Production". – Сейчас мне тяжело сказать. Я стремлюсь, но загадывать тяжело. Как получится, так и получится.

– Смущаешься ли, когда тебя называют Александром Великим?
– Я уже к этому привык, поэтому не обращаю внимания. Как отреагировал на прозвище? Был опрос среди болельщиков, они выбрали такое имя. Конечно, приятно.

– Твой гол "Финиксу" в 2006 году был признан лучшим в истории НХЛ, для тебя какой гол самый лучший?
– Все голы, которые я забивал, считаю лучшими. Конечно, есть красивые, есть менее красивые, но каждый гол – это труд и пот, просто так ничего не дается. Сам лучший гол не выделю.

Гол капитана "Кэпиталз" в ворота "Финикса" с острого угла, лежа на спине был признан лучшим в истории НХЛ телеканалом ESPN, а также назван читателями Sportsnet лучшим в XXI веке. Игровой свитер, в котором Александр забросил эту шайбу в мае 2020-го ушел с молотка за 66 тысяч долларов.

– "Вечный рекорд" Уэйна Гретцки будет бит?
– Поживем – увидим.

– Ты с ним знаком, обсуждаете это при встрече?
– Нет, не обсуждаем. Но какие-то моменты он комментировал. Когда переходил на пятое, четвертое место, он звонил, поздравлял, говорил: "Давай, работай. Я твой главный болельщик". Так он меня мотивирует.

Напомним, Овечкин забросил 780 шайб в Национальной хоккейной лиге. Больше в заокеанской лиге забили только канадцы Горди Хоу (801) и Уэйн Гретцки (894). Всего на счету Александра 1410 очков в 1274 играх.