Тема:

Косово 2 дня назад

Лукашенко: власти Сербии пытаются усидеть на трех стульях

В ходе общения с журналистами президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что руководство Сербии пытается усидеть на трех стульях. По словам Лукашенко, к такому выводу он пришел, проанализировав политику Сербии в отношении Белоруссии.

"Если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие. И везде хотят, чтобы было хорошо, но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема", – сказал Лукашенко.

Он отметил, что необходимо разделять руководство и обычный народ. "Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди", – сказал белорусский лидер.

На вопрос о том, что белорусская сторона могла бы сделать для Сербии, Лукашенко сказал, что пока не знает.

"Я бы посмотрел, как они вели себя во время периода, когда против нас вводили санкции. Не хочу ворошить недалекое прошлое", – отметил он.

Лукашенко напомнил, что в 1999 году он совершил визит в Сербию, где находился фактически под бомбежками НАТО. Однако, несмотря на это, через несколько лет после этого руководство Сербии присоединялось к каким-то санкциям.

"Вот я сейчас в раздумье. Но, с другой стороны, это наш народ. Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чем-то, как и некоторым другим", – сказал Лукашенко.

Сербский лидер Александр Вучич ранее заявил, что в настоящее время обстановка в Косове для сербов значительно усложнилась. При этом Косово готово начать акцию по признанию недействительными сербских документов.

Как сообщил посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим", главная цель Запада через конфликт в Косове – снова поставить на колени Сербию, которую президент Александр Вучич поднял с колен. По его словам, в минувшее воскресенье "ситуация балансировала на грани кровопролития, но подобное происходит не в первый раз".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.