Тема:

Спорный Тайвань 6 часов назад

Китайское командование не выходит на связь с Пентагоном


AP Images

Представители военного командования Китая не отвечают на попытки Вашингтона связаться с ними на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня.

По сведениям источников газеты "Политико", представители высшего военного командования КНР в течение этой недели оставили без ответа многочисленные звонки своих американских коллег, включая звонки министра обороны США. Американские чиновники опасаются, что молчание Китая увеличивает риск эскалации и без того напряженной ситуации. Последний раз контакт между начальниками штабов ВС США и Китая был 7 июля.

В пятницу Пекин объявил о временной приостановке работы или упразднении восьми механизмов сотрудничества с США из-за визита в Тайбэй спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси, занимающей третий по значимости пост в государственной иерархии США.

Отношения между властями материкового Китая и Тайванем в последние несколько дней осложнились из-за состоявшегося во вторник и среду визита Пелоси на остров. Китай неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка состоится, то она не останется без последствий. Сразу после прилета Пелоси Пекин объявил о планах проведения военных учений рядом с Тайванем, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.