Тема:

Ситуация на Украине 2 минуты назад

Из-за Украины миру грозят атомная катастрофа и ядерный теракт

Заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий считает, что Украина провоцирует ядерную катастрофу, подобную чернобыльской.

Как заявил Вишневецкий, артиллерийские обстрелы Запорожской АЭС, которые производит украинская ария, могут привести к очень опасной ситуации.

"Это вопиющий, беспрецедентный случай. Данный инцидент может иметь далеко идущие последствия", – сказал дипломат.

В ходе специальной военной операции российские войска установили контроль над Чернобыльской и Запорожской АЭС. Такие объекты не могут оставить без охраны, пояснил Вишневецкий.

"С учетом того, какой режим находится в Киеве, можно ожидать чего угодно: придут какие-нибудь националисты, захватят станцию и будут действовать как террористы, начнут шантажировать", – предположил дипломат.

Вишневецкий отметил, что Россия полностью согласна с продолжением контроля МАГАТЭ над работой Запорожской АЭС – крупнейшей атомной станции в Европе. Была проделана большая работа по визиту инспекторов агентства на станцию, пишет ТАСС.

Но, по словам Вишневецкого, буквально в последний момент Секретариат ООН поездку "не согласовал, а фактически сорвал".

"Сделано это было потому, что было невыгодно Киеву и его западным спонсорам, – отметил он. – Приехала бы инспекция и убедилась, что там все нормально и станция работает в штатном режиме".

Киевский режим лжет о состоянии станции, продолжил Вишневецкий. В частности, Украина сообщала в МАГАТЭ, что на станции нет необходимых запчастей.

"На самом деле мы договаривались, чтобы через линию фронта все доставлялось. У нас есть накладные, подтверждающие доставку", – уверил Вишневецкий.

В свою очередь, заместитель постоянного представителя РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов предупредил, что к террористам могут попасть ядерные материалы с атомных объектов, находящихся под контролем Украины.

"В случае какой-то внештатной ситуации или катастрофы, потери контроля над ядерными объектами Украины такие сценарии исключать нельзя", – сказал Белоусов.

Дипломат подтвердил, что Россия осознает ответственность и сложность охраны ядерных объектов. В Москве предпринимают максимум усилий для безопасности АЭС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.