Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Действия Киева толкают мир к ядерной катастрофе

Россия на созванном по ее инициативе заседании СБ ООН поставила вопрос о ядерном терроризме Киева в связи с обстрелами Запорожской АЭС.

"Мы неоднократно предупреждали западных коллег, если они не образумят киевский режим, то он пойдет на самые чудовищные, безрассудные шаги, последствия которых аукнутся далеко за пределами Украины. Преступные действия киевского режима толкают мир на грань ядерной катастрофы, сопоставимой с чернобыльской", – заявил на заседании постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Он указал, что ВСУ Украины неоднократно обстреливали с применением артиллерии и систем залпового огня крупнейшую атомную электростанцию в Европе, Запорожскую АЭС. "Эти удары напрямую угрожают ядерной безопасности станции", – подчеркнул российский дипломат.

По его словам, катастрофы удавалось избежать лишь благодаря самоотверженным действиям работников станции и российских военнослужащих.

Россия готова оказать всё возможное содействие МАГАТЭ, чтобы инспекция как можно скорее посетила Запорожскую АЭС.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси готов возглавить миссию: "Я очень озабочен ситуацией на Запорожской АЭС, и я повторяю, что любые военные действия, которые ставят под угрозу ядерную безопасность, должны быть немедленно остановлены".

"Эти боевые действия, которые происходят вблизи такой большой АЭС, могут иметь очень серьёзные последствия. Агентство продолжает мониторить ситуацию, для того чтобы определить любые потенциальные проблемы, которые могут возникнуть на станции", – сказал Гросси.

По его словам, эксперты МАГАТЭ, основываясь на последней информации, провели предварительную оценку и сообщили что, непосредственной угрозы ядерной безопасности в результате обстрелов или других боевых действий нет.

"Однако это может измениться в любой момент. Мы можем согласиться, что любая ядерная катастрофа неприемлема, и её предотвращение должно быть нашей целью", – подчеркнул глава агентства.

Гросси попросил Украину и Россию сотрудничать с МАГАТЭ и "позволить миссии отправиться на ЗАЭС как можно скорее".

В преддверии заседания Совбеза ООН украинские националисты в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС. По атомной станции с правого берега Днепра начали бить украинские миномёты и артиллерия. Местные власти заявляют, что зафиксировано несколько попаданий снарядов, – в том числе, рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. Повреждена линия электропередачи. Обрыв ЛЭП спровоцировал пожар неподалёку от АЭС. Энергоблоки при этом не задеты. Сообщается, что радиационный фон остаётся в норме.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.