Тема:

Обмен санкциями 33 минуты назад

Европа страдает от засухи, перегрев грозит и экономике

Сильнейшая жара и засуха во Франции ставят под угрозу производство ядерной энергии, пишет Le Figaro. Охлаждать реакторы нечем – одни реки обмелели, в других вода стала чересчур теплой для этого. Гигантские убытки несут европейские фермеры. А Брюссель, уже готовясь к зиме, вновь призывает к экономии энергоресурсов. Против только Будапешт и Варшава. Как от перегрева пытаются спасти не только людей, но и всю европейскую экономику?

В испанской Галисии дышать нечем, все небо красное, будто в духовке, за два дня выгорела почта тысяча гектаров леса, температура на солнце превышает 40 градусов. На западе королевства пожарные выстроились в живую цепь на узкой дорожке, чтобы остановить пламя – оно шло на 10-тысячный город Пуэбла-дель-Караминьяль. Люди не покидали свои дома, поливали заборы и изгороди, чтобы те не вспыхнули.

Французы заранее грозят двумя годами тюрьмы поджигателям и штрафами в 30 тысяч евро, потому как не могут позволить себе использовать столько воды – из-за засухи ее там почти нигде нет. В кранах домов в сотне департаментов сухо, воду для хозяйственных нужд подвозят в цистернах или качают прямо из окрестных водоемов, которые и без того заметно обмелели. В департаменте Вогезы выдают по 150-200 литров воды на человека, питьевую – только в бутылках. В Лионе высокой температуры не выдержала проводка – несколько районов и пригороды остались без света.

"Нам пришлось потратить деньги на вентилятор. Во время двух последних волн жары этим летом было так жарко, что мы не могли спать. Может быть, по три часа за ночь, не больше. Так что сейчас намного лучше. Кроме того, мы поступаем так же, как и все остальные: мы пьем много воды и открываем окна, когда это бесплатно, и закрываем их, когда жарко", – заявляет француженка Брошелианда Карниэль.

Пересыхают не только целые озера во французских Альпах, обмелела и главная судоходная река в Европе, которая пересекает сразу шесть стран, Рейн.

"Вообще-то у нас должны ходить лодки, но уровень воды очень низкий, и по буйкам за моей спиной можно увидеть, что река обмелела", – рассказывает и показывает ответственный за содержание и эксплуатацию Рейна в компании "Навигационные пути Франции" Жан-Клод Бюри.

Пропускная способность снизилась вдвое, владельцы судов вынуждены загружать их в три раза меньше, чтобы не сесть на мель.

"Обычная погрузка полностью заполняет трюм. То есть вы не видите красных стенок лодки", – разъясняет один из судовладельцев Жан-Батист Кастелан.

Затраты на транспорт увеличиваются, логистика усложняется, во втором по величине речном порту Франции Страсбурге копятся контейнеры.

"Вы видите, что это все сложено в пять рядов. Этот вариант позволяет оптимизировать хранение грузов в терминале, когда мы оказываемся в такой ситуации, как сегодня", – отмечает генеральный директор порта Страсбурга Клэр Мерлен.

Приходится перегружать их на железную дорогу и грузовики – это не только больше выбросов в атмосферу, но и еще большая стоимость доставки.

Резкий рост уже почувствовали жители Германии. По их наблюдениям, сейчас уровень Рейна минимальный с 2018 года, и это, возможно, еще не предел. Растущие цены на все, пишет журнал Compact, грозят обернуться для немцев неразрешимыми финансовыми трудностями. Взять хотя бы стоимость газа, которую решено повысить больше чем в два раза: вместо 960 евро в среднем в год за него придется платить свыше 2000 евро. А это уже удар и по среднему классу, пишет издание.

"До сих пор компания RheinEnergie поставляла газ по цене 7,87 цента за киловатт-час. Теперь поставщик электроэнергии проинформировал своих клиентов о том, что в ближайшем будущем он планирует повысить эту сумму до внушительных 18,3 цента. В этом случае цена на газ вырастет более чем в два раза", – сообщает Compact.

Оппозиция требует сделать хоть что-то, к примеру, снизить НДС на продукты. Такую же инициативу рассмотрит парламент Эстонии.

В Италии от НДС хотят полностью освободить хотя бы два главных товара: хлеб и макароны-пасту. Еще обещают выдавать чеки на свет, которые пока не греют в условиях самой высокой инфляции в стране за последние 35 лет.

Пик инфляции впереди, но уже сегодня миллионы британцев едва сводят концы с концами, констатирует The Guardian.

"Почти шесть миллионов британских семей с трудом оплачивают счета за мобильную связь, стационарный телефон и широкополосный доступ в интернет. Рост стоимости жизни вынуждает многих сокращать расходы на предметы первой необходимости, такие как еда и одежда, отключать или менять услуги, а также пропускать ежемесячные платежи", – пишет издание.

Daily Mail добавляет черных красок: цены на энергию продолжают расти, они тянут за собой продукты питания и ипотечные кредиты, итого расходы на семью зимой рискуют вырасти сразу на 6000 фунтов стерлингов.

Кандидат в премьеры Лиз Трасс уверяет, что ищет альтернативы: "Я знаю, что будет тяжелая зима. Я хочу сделать все возможное, чтобы мы использовали резервы газа в Северном море. Я хочу продолжать продвигать фрекинг (добычу газа методом гидроразрыва геологического пласта) и двигаться вперед в плане атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. Таким образом, мы можем продвинуться в преодолении энергетического кризиса".

Только как быть, если ветер не дует и воды нет? В Британии тоже жара и засуха. А впереди новая волна горячего воздуха, которая на следующей неделе накроет Старый Свет.

Остается призывать всех экономить, что и сделал Совет Европы, утвердив решение сократить потребление газа в Европе на 15%. Больше других придется ужиматься Германии. Впрочем, Берлин, как стало известно из опубликованного 6 августа решения, выступил за такие меры, а вот Польша и Венгрия – против. Но их мнение в общем хоре не учли – документ утвердили простым большинством.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.