На первом этаже в жилом дом на Ленинградском проспекте расположился хостел "Пилот", в котором постояльцы – таксисты. Днем летают по улицам, а ночью не дают покоя соседям.
"Вечерами очень часто сидят, распивают спиртные напитки, курят", – рассказывает местный житель.
Но тут хотя бы отдельное помещение, а на улице Дзержинского гостиницу открыли прямо в квартире. В комнатах стоят двухъярусные кровати. Место – от 300 рублей в сутки. Стабильно здесь проживают около 15-20 человек из числа продавцов в магазинах и рабочих. По словам местных жителей, "соседи" регулярно шумят и скандалят. Однажды на техническом этаже дома повесился мужчина, жилец этого хостела.
А на Лухмановской улице постояльцы пьяную поножовщину устроили прямо на детской площадке.
Ночлежки в многоэтажках – прибыльный бизнес для коммерсантов. Заведения открывают в домах, но жителей не спрашивают. Пользуются электричеством, водой, а платят за это часто хозяева квартир.
Эти ночлежки – не только кошмар жителей, но и угроза для самих постояльцев. Совершенно бесправные они живут по прихоти хозяев заведений, которые зарабатывают, но совсем не думают о безопасности.
На Никитской улице на окнах хостела – решетки. В случае пожара просто люди здесь погибнут, потому что не смогут выбраться. На Ленинградском проспекте – такая же картина.
А ведь только недавно на Алма-Атинской улице погибли постояльцы хостела, где произошло короткое замыкание. При пожаре восемь человек сгорели, пришлось эвакуировать целый дом.
Трагедии можно было избежать, но не было огнетушителей, а на окнах – все те же решетки, из-за чего постояльцы не смогли выбраться из горящих комнат.
Но главное – еще в июне хостел мог закрыть пожарный инспектор. Он побывал здесь с проверкой, обнаружил серьезные нарушения, но, по версии следствия, давать официальный ход делу почему-то не стал.
"Проблема в том, что органы надзора неправильно понимают указание руководство страны – не кошмарить бизнес. Вопросы внеплановых проверок, вопросы каких-то жестких мер касаются обычного бизнеса, но не того бизнеса и не той ситуации, когда нарушение пожарной безопасности, иные нарушения – технологические, производственные – угрожают жизни и здоровью граждан", – уверен юрист Константин Крохин.
Романа Сабельникова отправили под домашний арест. В СИЗО поместили владельцев заведения – Рауфа и Элеонору Мироновых. Им грозит до 10 лет тюрьмы.
В качестве решения проблемы эксперты предлагают вообще запретить хостелы в домах. Для туристов – недорогие гостиницы. Для рабочих – общежития за пределами спальных районов.
"Эти люди не должны жить в таких скотских, свинских и небезопасных условиях. При этом они еще сами создают проблемы для местного населения. У нас большое количество незастроенных промышленных зон, там тоже можно делать определенные кластеры, которые и будут так называемыми общежитиями для рабочих", – считает депутат Мосгордумы Наталья Метлина.
А пока после пожара в столице массово проверяют хостелы. Уже как минимум два к концу недели закрыли с формулировкой "за нарушения, создающие угрозу жизни людей".
