Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

Прибалтика нарывается

Прибалты объявляют русских невъездными в Шенген и записывают в предатели за связь с Россией.

Прибалтику в отношении России и россиян буквально сносит с катушек. Это как в советском фильме "Мимино" Георгия Данелии: ненавижу так, что "кушать не могу". Прибалты стали вести себя среди всех стран ЕС наиболее радикально, нарушая даже же правила самого Евросоюза и систему ценностей, прав человека, закрепленных в международных конвенциях. Ну, как вам нравятся, например, действия Эстонии, которая вдруг решает отменять на своих границах шенгенские визы, выданные самой же Эстонией?!

Понятно, что сама по себе система общей для Евросоюза Шенгенской визы не изобретение Эстонии и не ее собственность. Но выход нашли – виза в паспорте остается, но владелец такого российского паспорта теперь автоматически подпадает под эстонские санкции, что означает невозможность пересечения границы. Шенгенская виза таким образом де-факто аннулируется. Исключение пока – для дипломатов, водителей грузовиков и ближайших родственников граждан Эстонии. Все остальные, как говорится, с пляжа. Без разбора.

Но и этого мало. Уже есть случаи, когда на границе Эстонии безо всяких на то оснований и по никому неведомым подозрениям аннулируются и шенгенские визы, выданные например, Францией. При этом премьер Эстонии Кая Каллас официально призывает ЕС: "Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы – привилегия, а не право человека".

Невежество и серость. Со времен Всеобщей декларации человека от 10 декабря 1948 года свобода передвижения – базовое право человека. Позже оно было закреплено еще в десятке международных конвенций, включая основополагающий Хельсинкский акт 1975 года. Кае Каллас такие документы не указ.

Абсурдность действий Таллина очевидна даже депутату Европарламента от Эстонии Яны Тоом: "Мы не можем принимать решение за всю Шенгенскую зону, к счастью, только за себя. Все, что мы можем сделать, – запретить визы, которые вчера сами же и выдавали людям. По-моему, мы в этом выглядим слегка слабоумными".

В любом случае Эстония создает прецедент. Таллин вслед за Зеленским призывает все страны ЕС покончить с туризмом из России, перестать выдавать Шенген, а тем, у кого он еще пока действует, – закрыть его. Германия пока думает. Во всяком случае официальный представитель федерального правительства Штеффен Хебештрайт заявил, что ни в Берлине, ни в Брюсселе "пока нет единой позиции" по визам для россиян. Уклончиво. Но нет и осуждения эстонского опыта. Похоже, зашло.

По крайней мере, Евросоюз официально приступил к обсуждению седьмого пакета санкций, куда может войти и прекращение выдачи россиянам шенгенских виз. А Зеленский еще и требует отправить обратно в Россию всех, кто из нее уже уехал. Всех подряд.

Интересен мотив тотального запрета на выдачу россиянам Шенгена, который звучит опять же из Прибалтики. Сегодня в интервью Deutsche Welle министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил таким образом загнать оппозицию из эмиграции обратно в Россию: "Когда мы говорим, что в России могло бы быть 5-10% людей, выступающих против войны, то речь бы уже шла о миллионах. Вы хотите, чтобы эти миллионы были внутри России или за ее пределами? Я верю, что перемены происходят внутри. И если мы верим, что в будущем нас ждет демократическая Россия, то ее становление будет происходит изнутри".

В любом случае, понятно, что если запрет на выдачу Шенгена россиянам станет общеевропейским, то Москва тут же ответит зеркально. Кого это сделает счастливым? Непостижимо. Никому не нужная эскалация.

Так или иначе, а именно Прибалтика сегодня – главная европейская злючка. Пока Эстония объявляла о ликвидации выданных ей же шенгенов, Латвия огорошила тем, что собирается лишать латышского гражданства тех жителей республики, кто параллельно решил получить еще и российский паспорт. Таким Латвию придется покинуть. Кроме того, Сейм Латвии официально объявил Россию "государством, спонсирующим терроризм", а ее действия на Украине – "терроризмом". Повышая ставки, в минувшее воскресенье с ранее закрытых генконсульств России в Лиепая и Даугавпилсе полиция сняла охрану. Мол, налетайте! Можно.

Вообще сегодня в Прибалтике многое поставлено с ног на голову. В странах, где поддерживают шествия ветеранов "СС" и рушат памятники освободителям Европы от фашизма, действительно происходит много странного. Например, литовских фигуристов, мировых призеров Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса указом президента Литвы лишили госнаграды – ордена Гедиминаса пятой степени – лишь за то, что они катались в ледовом шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро". Подаренный в Сочи букет от Дмитрия Пескова для литовских спортсменов стал галантной компенсацией со стороны России.

"За что их лишать наград, гражданства? То, что они приехали в Россию? За то, что они выступают перед детьми, перед зрителями? Вот я искренне не понимаю этого решения. Для меня это какая-то глупость. Несусветная глупость. Те люди, которые принимают эти решения, – это конечно же не народ, не литовцы, которые их обожают, ждут и любят. Это просто какие-то людишки, и тот человек, который это принял, мне кажется, ему будет со временем стыдно", – сказала олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Вот нам издавна еще говорили, что спорт вне политики. А в Латвии уже действует свежий закон – запрет спортсменам и тренерам участвовать в соревнованиях в России и Белоруссии. Откровенно. Как бы чего не вышло.

Лидера сборной Латвии по художественной гимнастике Елизавету Полстяную – у нее и латвийское и российское гражданство – местная федерация вычеркнула из заявки на чемпионат мира. "Я немало сделала для Латвии. И в этом году очень хорошие результаты были: несколько раз на кубках мира флаг Латвии поднимался на награждении. И хотелось бы какого-то уважения к себе", – отметила спортсменка.

Вообще под подозрением сейчас в Латвии все и всё связанное с Россией. Наши телеканалы полностью запрещены там к показу с июня. Одновременно лицензию получил "Дождь", признанный в России иноагентом. Уже первые эфиры в "свободном мире" для "Дождя" оказались проблемными. И даже "Дождь" воспринимается в Латвии как агент Кремля. По крайней мере, театральный режиссер Алвис Хермпанис, что еще недавно ставил в московском Театре наций спектакль "Горбачев" и получал премии, сейчас в Риге так рецензирует "Дождь": "Еще одна иллюзия рухнула для меня сегодня вечером. Месяц назад меня тоже порадовало, что "Дождь" переехал в Латвию. Рекомендую всем посмотреть сегодняшнее интервью, где их журналист Котрикадзе выступает с мэром Риги. Это уже не журналистика, а жестокая политическая манипуляция, абсолютно противоречащая интересам Латвии. Я даже не говорю об элементарной приличии против страны, которая дала им убежище. Это уже очень опасно. Похоже их цель – разрушить нашу страну изнутри. Наверное, делают это неосознанно, и это тот самый старый русский шовинизм. Но результат это не меняет. Очень рекомендую латвийским органам безопасности отменить все разрешения на работу и проживание здесь. И чем скорее, тем лучше".

Так про что это? Что же натворила такого Котрикадзе, что потянуло на "русский шовинизм" и "разрушение Латвии изнутри"? Что побудило режиссера Херманиса столь пылко просить защиты у "латвийских органов безопасности?" О какой "жесткой политической манипуляции" он буквально кричит? На наш взгляд, все дистиллировано нейтрально. Но в Латвии такие вопросы – преступление, достойное доноса.

"Дождь" в Латвии травят все резче. Со всей европейской прямотой. Даже столь стерильная интонация в Прибалтике категорически неприемлема. Чтобы латышам нравиться, надо делать себя смешным, ну, хотя бы как Максим Галкин. Словно в опере, артист Галкин заучивает сочетание звуков в латышской речи. Смысл передается. Публика ржет. Ну, как клоунада.

Не смешно то, что вся это прибалтийская русофобия регулярно выливается еще и в территориальные претензии к России. Не далее как весной в эстонский парламент была внесена резолюция об отзыве подписи под Тартусским мирным договором 1920 года – тем, что устанавливает действующую сейчас российско-эстонскую границу. Идея в том, чтобы оправдать претензии на часть Псковской области, включая город Печоры и Иван-город в Ленинградской области. Латвия, в свою очередь, давно бредит Пыталовским районом нашей Псковщины. Все не унимаются, хотя Путин Риге ответил на этот счет уже давно: "Естественно, никогда не будем вести никаких переговоров, даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район".

В Латвии тем временем пытаются все больше "прищемить" русский язык, хотя говорят на нем 40% населения страны. Сегодня министр юстиции страны Янис Борданс заявил о необходимости ограничения русского языка на работе и в общественных местах: "Нужно установить запрет на использование языка, который не является языком Европейского союза. При продаже товаров или оказании услуг. Не исключено, что в телефонных и банковских сообщениях русский тоже исчезнет".

Вишенкой на торте за эту неделю стало предложение, которое в Финляндии сделал министр обороны Эстонии Ханно Певкур: совместно перекрыть Финский залив для российских кораблей: "Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это означает, что мы объединяем нашу противоракетную оборону. Мы объединим нашу систему ПРО и будем делиться друг с другом всей информацией. Балтийское море станет внутренним морем НАТО, когда к НАТО присоединятся Финляндия и Швеция".

Зачем Эстония нарывается, непонятно. Россия на Балтике твердо стоит со времен Петра. А по итогам Второй мировой появился еще и наш форпост в Калининграде. Понятно, что никакого внутреннего моря НАТО на Балтике Россия не допустит, даже если это испортит настроение Эстонии или еще кому-то. И неужели и вправду Эстония так хочет повоевать? Представить трудно. Но уже факт, что война памятникам в Эстонии уже объявлена.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.