Тема:

Обмен санкциями 6 минут назад

"Заноза в душе латышей": Рига ищет 100 миллионов на снос памятника

Монументальные войны: в Риге сносят головы латвийским министрам. Правительственная партия "Национальное объединение" даже не требует, а ставит ультиматум премьеру – отправить в отставку главу МВД. Голубева пишет заявление по собственному желанию.

В соседней Латвии лишилась поста министр внутренних дел Мария Голубева. Та самая, что одной из первых стала активно призывать к сносу памятника освободителям Риги. Правда, наказали ее не за это. А за то, что министр якобы чересчур мягко отнеслась к людям, которые в годовщину Победы несли к монументу цветы. Несли, несмотря на то, что власти города запретили и сам праздник, и все торжественные мероприятия.

Монументальные войны: в Риге сносят головы латвийским министрам. Правительственная партия "Национальное объединение" даже не требует, а ставит ультиматум премьеру – отправить в отставку главу МВД. Голубева пишет заявление по собственному желанию.

"Я ухожу в отставку именно потому, что невозможно работать на посту министра внутренних дел без поддержки премьер-министра. Какие сигналы мы посылаем нашим союзникам и врагам о силе латвийского государства, если 300 маргиналов перед памятником Оккупации способны потрясти правительство Латвии?" – сокрушается экс-министр внутренних дел Латвии Мария Голубева.

Голубева и сама призывала снести этот памятник Освободителям в Парке Победы. Но монумент устоял, а с должностью пришлось расстаться: министра обвинили в том, что это она допустила скопление людей 9 и 10 мая у мемориала.

Остановить людской поток в День Победы не могли даже силой.

"На каком основании вы женщину грузите? Вам не стыдно?" – обращались к полиции жители Риги.

На Латвийскую советскую республику пришелся один из самых мощных ударов вермахта в июне 1941 года. За 3 года оккупации было убито 313 тысяч 798 советских граждан, в том числе 39 тысяч 835 детей, а также 330 тысяч советских военнопленных. 279 тысяч 615 человек были вывезены на принудительные работы в Германию. На территории Латвии была организована сеть "фабрик смерти": 48 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто, где уничтожено порядка 70 тысяч евреев и две тысячи цыган. Освобождение пришло в октябре 1944-го.

"Войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии 2-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, сегодня, 13 октября 1944 года, штурмом овладели столицей советской Латвии городом Рига", – напоминают кадры кинохроники.

Эта свобода оплачена дорогой ценой: в боях на территории республики погибло около 150 тысяч советских воинов. В память о них в 1985 году в Задвинье, недалеко от исторического центра Риги, был заложен мемориальный ансамбль "Освободителям Латвии". Строила его вся страна. Скульптуры отливали в Ленинграде, гранит везли с Украины, доломит, которым облицовывали стелу, с эстонского острова Сааремаа. Деньги на строительство памятника собирали жители Риги.

77-ю годовщину Победы в Риге праздновать запретили. Мемориальный ансамбль по всему периметру окружили металлическим забором с флагами Латвии и Украины. Но несмотря на запрет, жители столицы все равно шли к мемориалу почтить память советских солдат и возложить цветы. Правда, близко к памятнику никого не пускали.

"Несколько лет было, не оцепляли так. А раньше свободно подходили, сами возлагали цветочки", – вспоминают люди.

"У меня отец погиб во Ржеве. Ему было 23 года, мне – 4. Может быть, последнее – я принесла сюда цветы. Разве это преступление?" – удивляется пожилая женщина.

"А сейчас какой-то (чиновник – прим. ред.), но мне не назвали, кто дал приказ – запретить сегодня мне подойти к памятнику, возложить цветы. Мне не ответили на этот вопрос. Значит, это никто. Это абсурд. Это не демократия и не свобода. И мне жаль, что я живу теперь в таком государстве", – отмечает пришедшая к памятнику женщина.

В Риге все громче звучат призывы о сносе этого памятника. Впервые эту идею публично озвучили в 2019 году. Петиция набрала всего 10 тысяч подписей против сотен тысяч несогласных. Но теперь уже на самом верху заговорили о демонтаже. О неизбежности сноса памятника говорит латвийский премьер. Президент назвал монумент "занозой в душе латышей", переписав историю на свой лад.

"Объект в Пардаугаве — не безмолвный свидетель истории. Это всегда был символ советской оккупации. Токсичное излучение этого объекта превышает масштабы одного самоуправления. Поэтому было бы важно, чтобы решение о его демонтаже принимал Сейм, отдельным законом сняв все бюрократические препоны к исполнению решения Рижской думы", — заявляет президент Латвии Эгил Левитс.

Сносу памятника препятствовал договор с Россией от 1994 года. По нему Латвия была обязана заботиться о сохранности советских монументов и мест захоронения. Но сейчас этот пункт решили отменить. На заседании сейма единства не было, но голоса правящих неонацистов оказались громче и настойчивее.

"Что касается монументов, памятников, прославляющих советскую армию или ее репрессивные учреждения и власть, то они сегодня используются как часть проводимой Россией ревизионистской исторической политики. Россия пытается укрепить свое влияние на территориях, которые были ею оккупированы или были государственными сателлитами", — рассказывает председатель комиссии Сейма по иностранным делам от "Национального объединения" Рихардс Колс.

"Это не смелое решение, коллеги. Это решение, которое сегодня расколет общество на две части. Возможно, создаст еще небывалые негации (отрицание – прим. ред.) в обществе, чего весьма не хочет его думающая часть. Если бы вы набрались смелости и пошли к тем людям, которые за вас голосовали, или хотя бы к тем, кто платит налоги, то вы услышали бы, что им страшно", — апеллирует к логике и разуму депутат Сейма Латвии Юлия Степаненко.

"Не будем обманывать себя, своих избирателей. Снос памятника в нынешнем политическом климате послужит каждой политической силе исключительно только как предвыборная избирательная кампания. И в этом всей честный ответ, который прозвучал с трибуны Сейма", — подчеркивает депутат Сейма от фракции "Независимые" Алдис Гобземс.

Дело осталось за малым – найти 100 миллионов евро на снос монумента. А экономика этой прибалтийской страны все глубже уходит в землю. Среди стран Евросоюза по показателям ВВП на душу населения Латвия занимает четвертое место снизу. Хуже только в Греции, Хорватии и Болгарии.

"На самом деле страну ждет в самое ближайшее будущее в течение, может быть, даже никаких не десятков лет, а ближайших 2-5 лет катастрофа экономического плана, потому что в 7 раз подорожал газ, в два раза подорожал бензин, инфляция составляет около 20% в месяц, начинается дефицит. Если раньше можно было говорить о некой экономии, то к нынешней зиме, очевидно, что люди начнут голодать", — объясняет лидер партии "Действие", лидер НКО "Русский мир Латвии" Руслан Панкратов.

Производители молочных продуктов за последний год уже четыре раза поднимали цены. Баночка сметаны стоит как красная икра. Молоко подорожало вдвое.

"Считайте, — предлагает член правления молокоперерабатывающего предприятия Янис Бертулсонс. — Если у нас природный газ подорожал почти что в 5-7 раз. Это затраты страшные. Страшные. Все кончится тем, что творог или сыр мы не будем кушать каждый день, а раз в неделю или два раза в неделю".

Из-за тяжелой экономической ситуации закрылся крупнейший молочный завод ELPA: счета арестованы, платить за сырье нечем. Птицефабрика, что поставляла экспортное яйцо в двадцать стран, тоже вынуждена поднять цены – зерно для откорма подорожало вдвое. Повсюду закрываются свинофермы.

"Мы не можем сказать свиньям: вы немного подождите. Свиньи хотят есть каждый день. Нам придется принимать болезненное решение о сокращении поголовья или вообще о ликвидации", — признается руководитель Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Рига, тем временем, старательно освобождается от советских освободителей. Это не выведет страну из экономического кризиса, но хотя бы на время отвлечет внимание от реальных проблем.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.