Тема:

Седьмая симфония 3 месяца назад

Красота и мощь Седьмой симфонии

Есть моменты, которые никогда не повторяются и не забываются. В августовских сумерках горят Ростральные колонны, тихо шепчет Нева, и под аккомпанемент 7-й симфонии Шостаковича поднимается Дворцовый мост.

9 августа вечером в Петербурге вновь звучала 7-я симфония Дмитрия Шостаковича. Легендарное произведение исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Концерт состоялся на стрелке Васильевского острова, возле Ростральных колонн, и приурочен к 80-летию исполнения 7-й симфонии в блокадном Ленинграде.

В августе 1942-го года, на 335-й день блокады, великую музыку Шостаковича впервые исполнял оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла ЭлиАсберга. Полуживые, голодные музыканты совершили настоящий подвиг.

Трансляция концерта во вторник вечером велась на телеканалах "Россия", "Культура" и и онлайн-платформе "Смотрим".

Есть моменты, которые никогда не повторяются и не забываются. В августовских сумерках горят Ростральные колонны, тихо шепчет Нева, и под аккомпанемент 7-й симфонии Шостаковича поднимается Дворцовый мост.

Маэстро Юрий Башмет впервые дирижирует 7-й симфонией, на сцене – Всероссийский юношеский оркестр.

Симфония, изменившая мир 9 августа 1942-го "первым залпом по Рейхстагу". Из обескровленного, но непобежденного города грянула великая музыка Шостаковича. И вот ровно 80 лет спустя "ленинградская" звучит на стрелке Васильевского острова, в самом сердце города-героя. И симфонию снова слышат весь город и весь мир.

"Прямая трансляция концерта потрясла мир. Позади были 11 первых самых трудных месяцев блокады. Но люди нашли в себе силы дать большой настоящий концерт, исполнить новую симфонию. Ее музыкальные темы пронзительно рассказывали о тяжелейших испытаниях, о боли, о великой скорби. Но было в них главное – поистине пророческое утверждение Победы, и это укрепляло веру ленинградцев, всего советского народа, всех, кто боролся с нацизмом, в торжество гуманизма и справедливости", – заявил Владимир Путин.

Ленинградцы – те, кто выстояли, блокадники – главные зрители концерта. 9 августа 1942-го они не забудут никогда. "Музыка всегда вдохновляла и воодушевляла, я в тот день воевала", – рассказывает одна из ветеранов. "Чувство тогда было выжить, выбраться, отстоять город", – говорит другая.

Работу над 7-й симфонией Шостакович начинал в блокадном Ленинграде, закончил уже в эвакуации. Вот газетная заметка о том, что в город на самолете доставлена партитура 7-й симфонии. А вот и она с автографом: "Посвящается городу Ленинграду".

Маленькая афиша – 9 августа Карл Элиасберг будет дирижировать 7-й симфонией. В первый раз.

Алексей Гуськов, сыгравший роль дирижера Карла Элиасберга в фильме "Седьмая симфония", читает воспоминания дирижера. На первую репетицию пришли 15 музыкантов – семеро упали в голодные обмороки. Но партитура Шостаковича требовала 80 исполнителей, и Карл Элиасберг собрал оркестр. Музыкантов он искал в госпиталях, вытаскивал с передовой. А когда однажды ударник Жавдет Айдаров на репетицию не пришел, дирижер нашел его в мертвецкой.

"Дорогая мама, объявили воздушную тревогу" – письма Жавдета Айдарова впервые покинули семейный архив и вернулись в филармонию на выставку. Рядом – дирижерская палочка, очки и камертон Карла Ильича Элиасберга.

Ровно 80 лет спустя ровно 80 минут великая симфония звучала в городе-герое, утверждая победу жизни над смертью, а света над тьмой. Музыку дополняет слово – артисты читают строки Цветаевой, Ахматовой, Бергольц.

"Сегодня, спустя многие десятилетия, эта симфония Шостаковича продолжает вызывать в новых поколениях самые сильные чувства. В них горечь потерь и радость Победы. Любовь к Родине и готовность ее защищать. И это свидетельство настоящего большого искусства, где великими на все времена становятся произведения, которые славят истинные и вечные ценности. Объединяют людей всех возрастов, национальностей и религий. Утверждают правду и свет, которые всегда берут верх над ложью, над силами тьмы", – отметил Владимир Путин.

Музыка, которую невозможно слушать без слез, всегда мощная 7-я симфония в этот вечер прозвучала еще и невероятно красиво. Заключительные аккорды под аккомпанемент грандиозного фейерверка — и в этих отблесках огней над Петропавловской крепостью и отражении в Неве словно бы вся история великого непокоренного города.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.