Тема:

Ситуация в Донбассе 3 часа назад

В Луганской области наводят мосты в мирную жизнь

В Луганской республике продолжают восстанавливать соцобъекты и жилые дома после обстрелов ВСУ. Параллельно с этим наши военные разминируют участки, где украинские боевики оставили опасные "ловушки".

Накануне украинские военные атаковали учебное заведение в поселке Червоногвардейское. По единственной школе в населенном пункте ВСУ нанесли ракетный удар. Здание выгорело. Теперь ученикам младших классов придется учиться в помещении детского сада, а старшеклассникам – ездить на уроки в соседний город. Сотрудники Следственного комитета России расследуют уголовное дело по статье "геноцид".

Виктория Сергеева, глава администрации Кировска говорит: "Школы нет. От нее осталась груда строительных материалов. Продолжается тушение пожара. Сейчас начинается обследование жилых домов".

На предельно низкой высоте пара российских боевых самолетов выдвинулась в сторону города Артемовск соседней ДНР. Населенный пункт пока находится под оккупацией ВСУ. Оттуда боевики бьют из дальнобойных орудий по городам и поселкам Луганской республики. Подразделения союзных войск освобождают населенные пункты.

Линия фронта постепенно отодвигается от границ ЛНР. Для попавших в окружение бойцов ВСУ единственный шанс сохранить жизнь – это сдаваться в плен. Уже на территории ЛНР многие боевики просят не включать их в процедуру обмена военнопленными. Так как боятся, что их вновь отправят на фронт.

Один из пленных утверждает: "Если бы мне доверили, я бы пошел воевать на стороне ДНР и ЛНР. И только из-за того, что ВСУ расстреливало мой город, убивало мирных жителей, один из факторов – был сожжен спорткомплекс с гуманитаркой. Много изнасилований".

А город Северодонецк украинские военные при отступлении попытались разрушить его до основания. Местная жительница Нина Старикова показывает осколки от снарядов, которые обрушились на жилые дома. Только после первого субботника набралась большая коллекция поражающих элементов бомб. По словам женщины, сожжены и повреждены почти все дома в центральной части города.

Нина Старикова: "Як шабахнет, оглушило трех человек. Дверь не то что выбил, но повредило. И возле дома видна яма".

Боевики ВСУ не только били по людям, но и уничтожали инфраструктуру городов Донбасса. В результате в некоторых населенных пунктах нет ни света, ни воды. Ремонтные работы осложняются тем, что коммуникации заминированы. На обезвреживании опасных ловушек работают республиканские и российские специалисты.

Саперы проводят разминирование опасной территории. Но до сих пор в городе осталось большое количество мин и снарядов. Поэтому во многих местах сходить с асфальтового полотна на обочину запрещено, даже если нет предупреждающих знаков.

Людям приходится приспосабливаться к жизни без элементарных удобств. Пищу готовят на кострах, вода только привозная. Но местные жители говорят, главное то, что прекратились обстрелы.

Беженцы постепенно возвращаются домой. В города республиканскими властями организована поставка гуманитарной помощи. Началась выплата пенсий и пособий, появляются рабочие места. Активисты ОНФ открыли в освобожденных городах бесплатные социальные столовые и пекарни. Также начали работу центры проживания для нуждающихся.

Анна Еременко представитель ОНФ в ЛНР рассказывает: "Мы в свое время открыли столовую общественного питания для людей, которые нуждаются в горячем питании. Столовая работает шесть дней в неделю. Приготавливают 1100 обедов. Мы пополняем резерв необходимый для приготовления пищи. Сегодня доставили очередную партию продуктов".

В Меловском районе республики строители ввели в эксплуатацию новый автомобильный мост. Его возвели вместо взорванного украинскими военными. ЧП произошло в марте, подрыв переправы был совершен при отступлении отрядов ВСУ. В результате местные жители оказались отрезаны от республиканского центра. Также была затруднена эвакуация беженцев в Россию. Практически сразу же на этом месте луганские строители возвели временную переправу. Восстановление подорванных мостов идет и на других территориях республики.

ВРИО министра транспорта ЛНР Владимир Евдохин напомнил, что при отступлении вооруженные силы Украины подорвали практически все мосты через реки, суходолы. Мостов взорвано очень много. По некоторым обустроены временные проезды, там где это необходимо. В планах восстановление всех мостов и путепроводов. Для восстановления нормальной жизнедеятельности и транспортного сообщения.

В ЛНР идут масштабные ремонтные работы. Более 20 регионов России взяли шефства над территориями Донбасса. Помогают восстанавливать поврежденные обстрелами жилье и социальные учреждения. Приводят в порядок инфраструктуру населенных пунктов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.