Тема:

Обмен санкциями 17 минут назад

Сергей Лавров должен выступить в ООН, но США не дают визу

От двусторонних отношений Москвы и Вашингтона в данный момент почти ничего не осталось, считает посол в США Анатолий Антонов. Американская сторона до сих пор не ответила, выдадут или нет визу Сергею Лаврову.

Приедет ли Сергей Лавров на Генассамблею ООН в сентябре, – этот вопрос российскому посольству в Соединенных Штатах сейчас адресуют представители многих стран. Глава внешнеполитического ведомства с февраля в санкционном списке США. По соглашению с ООН Вашингтон не может препятствовать работе организации. Однако на практике страна-хозяйка штаб-квартиры не раз нарушала эти договоренности.

Антонов напомнил, что в последние годы США создавали РФ сложности в связи с рабочими поездками, в том числе и по линии ООН.

"Посольство уже обратилось в Белый дом с требованием выполнить обязательства страны, на территории которой базируется ООН, и незамедлительно выдать визы министру и всем членам российской делегации", – сказал посол.

Он пообещал и дальше настаивать на беспрепятственном въезде участвующих в мероприятии сессии ООН.

Диалог Москвы и Вашингтона в данный момент парализован, констатируют в российском посольстве. Контакты между странами носят единичный характер, однако договариваться все равно придется – никаких глобальных проблем без взаимодействия крупнейших ядерных держав решить невозможно, уверен Анатолий Антонов. Так, пару недель назад Джо Байден заявил о готовности обсуждать с Россией новую систему контроля над вооружениями, взамен договору СНВ-3, который истечет в 2026 году. Но никакой конкретики за этими словами не последовало.

Антонов отметил, что просьбы РФ переговорить по существу заявлений президента, равно как и его чиновников, пока не удовлетворены. "Но я рассчитываю в ближайшее время встретиться с представителями министерства обороны и Госдепартамента, где можно было бы поставить точки над "i" и определиться, действительно ли американцы готовы к равноправному, взаимовыгодному взаимодействию", – сказал посол.

Еще одна точка взаимодействия, которую важно сохранять, – обмен заключенными. Последняя крупная победа российских дипломатов – возвращение на родину Константина Ярошенко, которого в 2011 году в Штатах приговорили к 20 годам тюрьмы. С апреля этого года он дома. Но помощи ждут десятки других россиян.

"Защита интересов россиян, попавших в американские застенки, – наш абсолютный приоритет. Вообще, как можно смириться с нечеловеческим обращением тюремщиков с попавшими в тюрьму соотечественниками", – заявил дипломат. По его словам, контакты сохраняются. "Мы исходим из того, что этот вопрос надо решать в спокойной атмосфере. Как договорились президенты РФ и США, вопрос должен решаться по линии соответствующих структур. Такая работа идет, считаю, что нам надо подождать конкретных результатов", – отметил Антонов.

Работу дипломатов осложняет и растущий уровень русофобии. Официальная пропаганда США изо всех сил старается демонизировать российские власти. Так, жителей Запада продолжают убеждать в том, что рост цен на топливо и рекордная инфляция – это вина исключительно Кремля. Проблемы Европы мог бы решить запуск "Северного потока-2", однако там предпочли пойти на поводу у Белого дома.

Посол убежден, что "как бы Вашингтон ни пытался представить Россию в качестве ненадежного поставщика, и эта линия продолжается, все это не соответствует действительности". "Проблемы у наших покупателей начались исключительно в результате введенных или инспирированных США санкций и ограничений. Мы никогда не навязывали поставки, не пытались решать приписанные нам узко конъюнктурные цели. Готовы продавать всем, кому нужны недорогие и высококачественные ресурсы", – пояснил посол.

Однако в этой ситуации проиграли сами бывшие покупатели. Цены на энергоресурсы в Европе, почти еженедельно обновляющие рекорды, это подтверждают. И если США продолжат делить энергорынки на плохие и хорошие, уверены в российском посольстве, мир ожидают очередные скачки цен.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.