Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

Минобороны рассказало о зараженных территориях в случае аварии на ЗАЭС

Радиоактивные вещества в случае аварии на Запорожской АЭС (ЗАЭС) накроют Польшу, Германию, Словакию, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Минобороны представило карту с прогнозируемым распространением радиоактивных веществ в случае аварии на ЗАЭС. Радионуклиды накроют Польшу, Словакию и Германию (читайте также мнение эксперта о том, кто уцелеет после ядерной зимы). ВСУ могут прицельно ударить по системе охлаждения ЗАЭС или хранилищу ядерных отходов, чтобы устроить провокацию во время поездки на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

В свою очередь официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Киев 19 августа готовит резонансную провокацию на ЗАЭС, чтобы обвинить Россию в создании техногенной катастрофы на станции. ЗАЭС находится под охраной российских войск. ВСУ наносят по станции удары, используя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. По данным Минобороны, ВСУ нанесут мощные удары по ЗАЭС из городских кварталов Никополя. ВСУ намерены инсценировать провокацию техногенной катастрофы на ЗАЭС, которая заключается в утечке радиации, разрушении целостности хранилища ядерных отходов и выводе реактора АЭС в состояние нештатной работы.

"Все это, по их замыслу, должно явиться следствием военных действий Вооруженных сил России на территории атомной станции, некомпетентностью российских специалистов, участвующих в эксплуатации данного ядерного объекта", – отметил заявил начальник войск химзащиты ВС России Игорь Кириллов.

ВСУ планируют к визиту Гутерриша развернуть в Запорожской области посты радиационного наблюдения, обеспечить 100% военнослужащих средствами РХБ защиты, провести тренировки по химической и радиационной защите и другие мероприятия по обеспечению безопасности", подчеркнул Кириллов.

Подразделениям 44-й украинской отдельной артиллерийской бригады к 19 августа приказано быть готовым к действиям в условиях радиационного заражения местности. В район ЗАЭС перебрасываются подразделения 704 отдельного полка РХБ защиты ВСУ. Все эти действия будут "сопровождаться оповещениями населения о повышении радиационного фона и другими "спецэффектами".

"Инсценировка проводится в интересах оказания влияния на генсекретаря ООН и международное сообщество для прикрытия выгодных для Киева решений. Конечной целью провокации является создание зоны отчуждения до 30 км, введение международных сил и иностранных наблюдателей на территорию ЗАЭС, а также обвинение Вооруженных сил России в ядерном терроризме, – пояснил Кириллов, заключив, что "при продолжении негативного развития ситуации, связанной с обстрелами атомной станции Украиной, может быть рассмотрен вопрос о выводе в "холодный резерв" пятого и шестого энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.