Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Обстрелы АЭС: обстановка на станции и в соседнем Энергодаре

Власти Запорожской области отвергли ультиматум президента Зеленского о выводе российских подразделений с территории Запорожской АЭС. В регионе такой путь называют самоубийственным. В местной администрации заявляют: российская ПВО сейчас является единственной гарантией безопасности при обстрелах со стороны украинских боевиков.

Передвижение по станции осуществляется небольшими перебежками. Приходится все время смотреть наверх. В любой момент может прилететь мина или дрон-камикадзе. До позиций украинских войск отсюда через Каховское водохранилище меньше 10 километров.

Из шести энергоблоков сейчас работают полноценно два. Еще один вырабатывает 10 процентов от заявленной мощности. Остальные пока планово остановлены. Следы обстрелов на территории Запорожской АЭС буквально повсюду. Выбиты стекла, разрушены насосные станции, водородная станция, повреждены электрические сети. Это все критически важные узлы, обеспечивающие работу станции.

Система защиты и хранилища, да и самой станции, конечно, рассчитана на прямое попадание реактивного снаряда. Но, как говорят специалисты, используй украинская сторона что-то помощнее, локального загрязнения не избежать.

Вопреки заявлениям киевских властей, на территории станции нет никаких военных объектов. Как нет и тяжелого вооружения. Практически ежедневные обстрелы – расчет на то, чтобы запугать работников АЭС и нанести максимальный урон вспомогательной инфраструктуре. Сейчас вырабатываемые 820 мегаватт электроэнергии в единую систему поступают лишь по одной линии. Остальные распределительные станции разрушены украинскими обстрелами

На АЭС дежурят специалисты войск радиационной химико-биологической защиты вооруженных сил России. Что называется, на всякий случай. Замеры уровня радиации проводятся несколько раз в день. Все в норме, но если выйдут из строя системы охлаждения реакторов, может случиться непоправимое. А боевики по ту сторону Каховского водохранилища своими обстрелами негативный сценарий приближают.

Пока работаем на станции, канонада не стихает. Слышны взрывы в районе жилого сектора Энергодара. Сотрудники Запорожской АЭС к грохоту уже привычные, спокойно идут по своим делам, но под обстрелом сейчас город атомщиков. А там живут их родные.

В результате попадания по территории тепловой станции, примыкающей к АЭС, убиты гражданские. В больницы города каждый день доставляют раненых

По городу и станции боевики киевского режима бьют из тяжелого вооружения западного образца. В основном американскими 155 миллиметровыми гаубицами М777 и барражирующими боеприпасами типа Switchblade. Стреляют прицельно и далеко не бессознательно, но при этом явно не думая о страшных последствиях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.