Тема:

Умер Михаил Горбачев 3 месяца назад

Единственный президент СССР – западный бренд или наша история

Призналась, что Горбачёв кардинально изменил ее жизнь, но на прощание с ним приехать не сможет из-за травмы колена – немецкие СМИ сегодня почти проводили Ангелу Меркель в Москву, но поторопились.

Вообще в европейской и американской прессе в отношении первого президента СССР были ожидаемо предсказуемы: "Вилладж-бой" или "деревенский парень" от британской "Скай ньюс", пресловутое "Горби" от немецкой "Бильд", и наконец "Тройка любви – Рейган, Тэтчер, Горбачев" – снова от британцев.

Новости об уходе Михаила Горбачева застали Джо Байдена в пути. Глава Белого дома летал в Пенсильванию, где предлагал план борьбы с зашкаливающим ростом преступности. Через тридцать лет после отставки первого и последнего советского президента США и СССР роднит гораздо больше, чем роднило в 91-м.

Журналисты. Господин президент? Ваша реакция на смерть господина Горбачева?

Байден. Только узнал об этом.

Собравшись с мыслями, Байден выпустил развернутое заявление. Писал, как представляется, все же сам.

"Когда он пришел к власти, холодная война длилась уже почти 40 лет, а коммунизм – еще дольше, что имело разрушительные последствия. Немногие высокопоставленные советские чиновники имели мужество признать, что необходимо что-то менять. Как член сенатского Комитета по международным отношениям я видел, как он работал над этим. Будучи лидером СССР, он работал с президентом Рейганом над сокращением ядерных арсеналов наших двух стран", – пишет Байден.

В 88-м Байден во время тех переговоров прилетал в Москву. Встречался с Андреем Громыко. А в прошлом году президенту США выпала возможность почувствовать себя немного Горбачевым. Америка сейчас тоже бурлит.

"Америке нужна своя перестройка. Они отказались, когда не стало Советского Союза – они думали – ну, все пройдет, надо только плоды в кошелку сбрасывать, грибы. Это огромный просчет", – говорил Горбачев.

Это фрагмент интервью 2008 года. Горбачев прилетал в Филадельфию, чтобы получить медаль "за вклад в окончание холодной войны". У власти Буш-младший, начавший войну в Афганистане.

Мы только что получили подтверждение информации о том, что Михаил Горбачев – человек, остановивший холодную войну, скончался.

Примечательно, что мы узнаем об этом в годовщину вывода войск США из Афганистана. Михаил Горбачев был тем лидером, который дал команду на вывод советских войск из Афганистана в 89-м. Я помню, как встречалась с ним, когда была юным корреспондентом в Москве в конце 90-х.

Всем тем, кто сегодня на американских каналах дает интервью о том, как они брали интервью у Горбачева, советский генсек вроде как выписал путевку в жизнь. А штатных советологов наоборот – лишил работы. Отпала необходимость гадать о том, что в голове у высшего руководства СССР по тому, в каком порядке это руководство выстраивается на Мавзолее.

"Горбачев, в отличие от других советских лидеров, был политиком с личными качествами. У него была исключительная харизма. Это было видно во время интервью, встреч с ним. Он прорвал все преграды и предстал новым доступным лидером", – считает Джилл Догерти, политолог.

Шанс оценить это был и у простых американцев. Во время своего большого турне по США – от Вашингтона до Сан-Франциско – Горбачев по пути из Белого дома в посольство остановил свой кортеж и как проделывал это десятки раз дома, пошел в народ. В американский.

Горбачеву нужна была эта подпитка. 1990-й год. Союз уже пылает по окраинам. Дела в экономике все хуже. Советские люди ругают генсека, стоя в бесконечных очередях. Зато в США на пике "горбимания". Горби – прозвище советского лидера среди американцев, которым трудно даются сложные иностранные фамилии.

Дружит с Западом Горбачев с обескураживающим Запад размахом. За его широкими жестами прагматичные американские политики сначала видят подвох. В 85-м во время встречи в Женеве Рейган просто не поверил Горбачеву, предложившему разоружение. Окрестил его твердолобым большевиком. А уже через два года тот же Рейган не верил своему счастью.

"Впервые в истории риторика контроля за вооружениями была заменена риторикой сокращения вооружений. Господин Генеральный секретарь, мое произношение возможно доставит вам неудобство – Doveray no proveray. Trust but verify", – говорил Рональд Рейган на встрече с Горбачевым.

Горбачев: На каждой встрече вы это повторяете!

Рейган: А мне это нравится!

А повторять-то было надо. От подписанного в такой теплой атмосфере договора о ракетах средней и меньшей дальности через тридцать лет избавятся сами американцы. Как и от других своих обещаний. Для Запада отношения с Горбачевым станут улицей с односторонним движением, на которой еще и всегда горит зеленый свет. Хоть разоружению, хоть демонтажу Варшавского договора.

Улыбающийся Рейган еще не осознает, чему он радуется. Империи зла, так он называл СССР на заре своего президентства, остается всего три года.

На фоне надвигающейся геополитической катастрофы уже вовсю идут переговоры об объединении Германии. Это на них госсекретарь Джеймс Бейкер по поводу будущего, которое ждет НАТО, скажет свое знаменитое "ни дюйма на Восток". И Горбачев снова поверит и не станет проверять. Пол Крейг Робертс в той же администрации Рейгана был помощником министра финансов.

"Ошибкой Горбачева было непонимание Вашингтона. Американский президент может заключить соглашение, от которого откажется его преемник. Даже если есть подписанные документы, а в отсутствие таковых коррумпированный режим Клинтона смог заявить, что соглашений о непродвижении НАТО к границам России никогда не существовало", – отмечает Робертс.

Судьбу будущего Германии определят и личные встречи Горбачева с Гельмутом Колем. С немцев советский генсек тоже ничего не просит взамен, хотя, все даже моральные, а не только прагматические основания для того, чтобы получить отступные за уход ГДР с советской орбиты у СССР есть. Например, вариант нейтральной Германии. Нобелевская премия мира стала оценкой усилий Горбачева за вклад в мирный процесс. Его и по сей день признают самые опытные дипломаты. Как Генри Киссинджер.

"Горбачев выполнил огромную работу, однако не смог воплотить в жизнь все свои замыслы. Люди в Восточной Европе в большом долгу перед ним", – считает Киссинджер.

Некоторые из этих людей в долгу почти персональном. Падение Берлинской стены откроет путь в большую политику уже объединенной Германии и для Ангелы Меркель, которую Коль называет "своей девочкой". В 91-м будущая канцлер становится министром по делам женщин и молодежи.

"Михаил Горбачёв коренным образом изменил мою жизнь. Я никогда этого не забуду. Я все еще помню тот страх, который я разделяла со многими людьми в ГДР в 1989-м году. Мы боялись, что снова увидим танки на улицах, когда мы стали скандировать: Мы один народ! Но в этот раз танков не было и выстрелов не было", – вспоминает Меркель.

Женский взгляд на Михаила Горбачева при власти, это взгляд Маргарет Тэтчер. Он готов слушать – это то, чем открыто делилась сама премьер-министр с прессой. Ее бы нынешним однопартийцам этому у Горбачева поучиться. Борису Джонсону, например.

"Михаил Горбачев был одним из тех, кто изменил мир. И без сомнения он изменил его к лучшему. И, конечно, Михаил Горбачев был одним из тех, кто запустил волну изменений, которых он, вероятно, сам не ожидал. И, возможно, ему пришлось заплатить политическую цену за это", – заявил Джонсон.

На Западе, где так восхищаются Горбачевым, не сразу поняли, что у бывших советских людей отношение к нему совсем иное. Но теперь эти ремарки обязательная часть каждого репортажа об уходе Горбачева.

Многие в России не питали к Горбачеву большой любви. Для многих соотечественников он остался человеком, который позволил разрушиться Великой Советской империи, что привело к трудностям и унижениям для миллионов людей.

Сам Горбачев, если и прочувствовал это, то далеко не сразу. Плохо получилось с роликом для "Пиццы Хат". Американская компания заплатила ему почти миллион долларов за видео, которое почти на тридцать лет стало для него самого худшей антирекламой.

Американская пиццерия на Красной площади, такая же выдумка режиссера, как и люди, которые поднимают за отставного генсека тост. Достоверно смотрится лишь закутанная в платок пожилая женщина, замерзающая на ветру перемен. На ветру, который вместе с открытой Горбачевым форточкой вынес и целую страну.

Ларри Кинг: Вы. Что изменили вы? Вы выросли в атмосфере коммунизма, в традиционной русской семье. Что изменил Михаил Горбачев?

Горбачев: Жизнь нас изменила.

Впрочем, она же и все расставила по своим местам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.