Тема:

Умер Михаил Горбачев 3 месяца назад

Горбачев олицетворяет короткую и яркую эпоху

Нет ни одного человека в России, заставшего перестройку в сознательном возрасте, который бы остался равнодушным к уходу из жизни Михаила Горбачева. О первом и последнем президенте огромной страны говорят – трагическая фигура, человек давший свободу нашему народу и, в то же время, его яростно критикуют. В частности за то, что Михаил Сергеевич шел на уступки Западу, ничего не требуя взамен.

"Его драма состоит в том, что он искренне хотел лучшего, но оказался обманутым Западом. Он хотел интегрировать нашу страну в Запад, как говорили в цивилизованную часть человечества. Ему улыбались, но оказалось, что имели в виду совсем другое", – считает Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА "Россия сегодня".

Но для того, чтобы понять, почему Горбачев стал кумиром на несколько лет, нужно понимать, в какую эпоху он стал лидером. Застой характеризовался раздвоенностью мышления, лицемерием. Экономика была в состоянии стагнации, полки в магазинах пустовали. Сменялись пожилые генсеки, которые читали речи по бумажке. Из Афганистана приходили цинковые гробы. Академик Александр Некипелов вспоминает, что Горбачев сразу же снял барьеры, которые тормозили развитие фундаментальных наук.

"Гласность сняла барьеры на общение с иностранцами. Мы существовали в определенных рамках. Не то, чтобы мы были совсем не в курсе западной экономической науки, но наши взгляды были сформированы определенным образом. Колоссальные перемены", – говорит Некипелов.

Традиционно критикуют деятельность Горбачева коммунистическая партия и ЛДПР. Хотя, появление многопартийности, это тоже эпоха перестройки и гласности. Главная претензия – у Горбачева были только слова, у него не было команды, не было плана развития экономики. Он буквально закрыл глаза на некоторые события, пытался не заметить, уйти.

"В ГД был внесен проект о признании деятельности Горбачева антинародной. Принят он не был", – напомнил Ярослав Нилов, председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, член партии ЛДПР.

Фонд своего имени Горбачев создал сразу после отставки, заверив Ельцина, что никакой политикой он больше заниматься не будет. Владимир Поляков говорит об общении с Горбачевым как о подарке судьбы.

"Он был человеком, человеком с моралью, он ни разу не изменил своим принципам", – заявил Владимир Поляков, пресс-секретарь фонда Горбачева.

Народный артист России Евгений Миронов сыграл Горбачева в нашумевшем спектакле, встречался с ним во время работы над постановкой. Впрочем, на сцене Театра наций Горбачев был однозначно положительным персонажем, влюбленным романтиком.

"Несмотря на огромные испытания, он остался верен себе. Открытый, откровенный. Таким и остался", – сказал Евгений Миронов.

Когда в 1988 Горбачев поехал в Англию и не посетил могилу Карла Маркса, что было обязательным для членов КПСС, философ Александр Зиновьев сразу отметил – начинается эпоха предательства.

"Горбачев вошел в историю страны печальным образом. Он главный разрушитель страны, системы, из-за него погибли миллионы людей. Он оставил страну в том виде, состояние, за которое мы расплачиваемся по сегодняшний день", – считает Ольга Зиновьева, президент Биографического института Александра Зиновьева.

Не будет преувеличением сказать, что по поводу смерти Михаила Горбачева высказались буквально все политики, общественные деятели, историки, по крайней мере, в социальных сетях. Он стал олицетворением короткой и яркой эпохи. Со всеми ее взлетами и провалами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.